Столичный предприниматель занимался незаконной заготовкой лома цветных металлов

 Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома совместно с ОБЭП Минского ОВД на транспорте выявили криминальную схему, связанную с незаконной заготовкой лома цветных металлов, последующей его переработкой и вовлечением в легальный оборот.
Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева.
Как выяснилось, руководитель частного предприятия в арендуемом помещении на территории одного из столичных заводов вместо того, чтобы закупать отходы лома металла у юридических лиц, незаконно скупал лом у физических лиц, которые собирали металл на территории Минска и Минского района.
У оперативных сотрудников возникло сомнение в подлинности документов, подтверждающих приобретение сырья в Российской Федерации. По ним основным поставщиком лома был российский субъект хозяйствования, зарегистрированный в Смоленске. При этом его учредителем являлся белорусский собственник названного ранее предприятия, фактически осуществляющий переработку металла самостоятельно.
Анализ движения по расчетным счетам показал отсутствие каких-либо платежей между данными субъектами, а показывать липовый приход с территории Российской Федерации руководителю нужно было для значительного увеличения стоимости готовой продукции.
При осмотре складского помещения столичные оперативники ОБЭП обнаружили почти 10 т готовой продукции общей стоимостью более 200 млн рублей, приготовленной для отгрузки промышленным предприятиям.
Кроме того, изъяли свыше 1,5 т неучтенного лома алюминия.
Составлен административный протокол за приобретение, хранение, использование в производстве и реализацию лома металла в нарушение установленного законодательством порядка, а именно без наличия требуемых документов (ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.
Оперативникам еще предстоит установить реальный объем незаконно использованного нарушителем лома и сумму дохода, полученную им от завышения стоимости готовой продукции.
По данным ГУБЭП МВД Республики Беларусь, в текущем году из нелегального оборота изъято более 500 т лома черных и цветных металлов на сумму свыше 1,8 млрд рублей, выявлены 22 нелегальных пункта заготовки лома металлов.

Фото с сайта http://bunkertrans.ru/

Самое читаемое