Столица была удостоена ордена Ленина 50 лет назад

Высшей наградой СССР — орденом Ленина — Минск был отмечен 50 лет назад, уточнил корреспондент агентства «Минск-Новости» в архивных сводках.

Радостное известие пришло в Минск 3 декабря 1966 года. За мужество и героизм, самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства, белорусская столица Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена ордена Ленина.

Минчане восприняли эту награду как заслуженную. Всего 20 лет прошло после страшной войны, а столица Белоруссии изменилась до неузнаваемости. «Сталинка» и «хрущевка» — не просто новые слова, появившиеся в то время. За ними тысячи и тысячи счастливых новоселов! Гостей Минска встречали башни-близнецы на Привокзальной площади, а нынешний проспект Независимости поражал своим неповторимым колоритом. Чижовка, Зеленый Луг… Город энергично прирастал новыми кварталами и целыми микрорайонами. Послевоенное переустройство было масштабным и очевидным.

Трудно перечислить все то, что было восстановлено и построено, даже просто через запятую: МАЗ, МТЗ, мотовелозавод, радиозавод, подшипниковый, гипсовый, авиаремонтный, радиаторный, часовой заводы, полиграфкомбинат, завод холодильников… В Минске появились развитая сеть кинотеатров, прекрасный цирк, филармония. Столица обзавелась еще одним видом общественного транспорта — троллейбусом. По газопроводу «Дашава — Минск» в город пришел газ. Начало вещать телевидение.

Примечательно, что ордена Ленина Минск был удостоен как раз накануне юбилея: в 1967 году ему исполнялось 900 лет.

Правда, после Указа от 3 декабря городу пришлось ждать два года, прежде чем состоялось само награждение. Произошло это 28 декабря 1968 года.

В связи с торжествами, посвященными 50-летию БССР и Компартии Белоруссии, столица принимала самых высоких гостей. На перроне железнодорожного вокзала хлебом-солью встречали Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Прибыли делегации союзных республик, Москвы и Ленинграда, представители Вооруженных Сил СССР. Гости возложили венки к монументу на площади Победы. В 10 часов утра во Дворце спорта началось торжественное совместное заседание Центрального Комитета КП Белоруссии и Верховного Совета БССР с участием представителей партийных, советских и общественных организаций, трудящихся города Минска и воинов Советской армии, посвященное 50-летию БССР и Компартии Белоруссии. Заседание открыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. В адрес республики звучали поздравления и пожелания. Не обошлось и без вручения награды: накануне, 27 декабря, Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся Белорусской ССР в революционном движении, в Великой Октябрьской социалистической революции, в создании и упрочении первого в мире социалистического многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик, за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, и успехи в коммунистическом строительстве БССР была награждена орденом Октябрьской Революции. На знамя страны орден прикрепил Леонид Брежнев. Затем наступил звездный час столицы — на знамени города появился орден Ленина.

Следующей высокой награды Минск был удостоен 26 июня 1974 года: Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные жителями города в борьбе с гитлеровскими оккупантами, большую роль в развертывании партизанского движения в Белоруссии и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков столице было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На этот раз Минску пришлось ждать вручения награды 4 года. Случилось это приятное для минчан событие 25 июня 1978-го на торжественном заседании горкома КПБ и городского Совета народных депутатов. И вновь награждение не обошлось без участия Леонида Брежнева.

Справочно

Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик — был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Им отмечали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Орденом Ленина награждались граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты. Орден Ленина вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического труда, а также городам и крепостям, которым присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой» соответственно.

Самое читаемое