СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор Центра допобразования «Маяк» Елена Михайлиди: цените что имеете

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

О семейной династии, любви к педагогике и благотворительности — директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», «Женщина года — 2015» Елена Михайлиди.

Вся ее жизнь связана с Ленинским районом. Здесь пронеслось беззаботное детство, промчалась полная надежд юность.

До учебы в школе жила на улице Надеждинской, — возвращается в прошлое собеседница. — Рядом располагался Дом пионеров (сейчас это центр дополнительного образования «Маяк»), в котором с раннего возраста занималась народными танцами. Хорошо помню, как по дороге домой воображала себя артисткой, взбиралась на большие камни и с чувством читала стихи, пела. Обожала примерять наряды, танцевать, выступать на сцене. Словом, чувствовать внимание публики.

Школьные дни Елены были расписаны буквально по минутам: музыка, сольфеджио, хор, вокал, секции настольного тенниса и гандбола, занятия в театральной студии — даже побегать с ребятами во дворе было некогда.

Я рано стала самостоятельной, — продолжает она. — В первом классе одна ездила на занятия в Серебрянку. Чуть позднее мы перебрались туда жить. Хорошо помню, что тогда в микрорайоне не было Восточного автовокзала, обилия многоэтажек, супермаркетов. Когда появился первый универсам, с одноклассницами заходили туда, как на экскурсию. Покупали в кафетерии молочный коктейль и пирожное, вкус которых помню до сих пор.

Семья, в которой росла Елена Михайлиди, имеет славные корни.

Бабушка и дедушка, Альдона и Станислав Исайчуки, прошли всю войну, — рассказывает она. — В книге «Вы о нас, сыновья, забывать не должны», изданной в 2015 году администрацией Ленинского района, один из рассказов посвящен бабушке.

После войны Альдона Людвиговна преподавала русский язык и литературу в школе. Станислав Иванович пел в Театре оперы и балета. К сожалению, дедушка Елены несколько лет назад ушел из жизни, а бабушка здравствует и поныне.

Бабуля — легендарная женщина, — с гордостью произносит внучка. — Она воспитала пятерых детей! Награждена медалями «Медаль Материнства», «Ветеран труда», орденами Отечественной войны I и II степеней. Сейчас бабушке 97 лет.

Педагогическую династию продолжили две дочери Альдоны Людвиговны. Одна из них — Регина Кузьмич — мама Елены.

Я пошла по стопам бабушки и мамы, выбрала профессию педагога, — рассказывает Елена. — Девчонкой часто играла в школу. Рассаживала кукол в ряд и представляла себя учительницей.

Окончила 102-ю школу с музыкальным уклоном, поступила в пединститут (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). На последнем курсе вышла замуж. Работала учителем, а затем ушла в декретный отпуск.

Не прошло и двух лет, как Елена отдала дочку Анечку в детский сад и вернулась в коллектив. Преподавала в школе № 36, затем трудилась педагогом-организатором в клубе по месту жительства «Сябры», позднее организовала в «Маяке» Школу раннего развития. Попробовала себя в роли методиста центра и заведующей методическим отделом. Позднее стала заместителем директора по воспитательной работе школы № 111 в Лошице.

Отработав пять лет, уходила со слезами на глазах, — признается она. — Столько души вложила в любимое дело! Но не зря в народе говорят: «Все, что ни делается, — к лучшему!» Время все расставило по местам.

Когда Елена Михайлиди возглавила ЦДО «Маяк», у нее появились новые заботы и надежды.

Сегодня в центре занимаются около 5 тыс. детей, — комментирует директор учреждения. — Работают более 500 объединений по интересам: кружки по вязанию, вышивке, гобелену, батику, керамике, моделированию и конструированию одежды, фитодизайну, хореографии, театральному и изобразительному искусству, брейк-дансу, настольному теннису, шахматам, дошкольному обучению и многие другие. Постоянно проводятся различные акции, конкурсы, фестивали.

Гордость «Маяка» — победа в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года». Первое место в творческом состязании среди учреждений дополнительного образования занял руководитель секции «Айкидо» Максим Колтыгин.

Готовимся к началу нового учебного года и предстоящему капитальному ремонту здания, — отмечает руководитель. — И того, и другого ждем с нетерпением.

Помимо основной работы Елена Михайлиди занимается общественными делами. С 2012 года возглавляет Ленинскую районную организацию ОО «Белорусский союз женщин».

Она объединяет около 400 активных, небезразличных к проблемам района представительниц прекрасного пола, — говорит председатель. — Первичка — инициатор благотворительных акций в районе, поздравляет женщин-ветеранов с Днем Победы, не оставляет без внимания жен и матерей воинов, погибших в Афганистане. Организует торжества ко Дню матери, Дню пожилого человека, Дню города и другим праздникам. Проводит конкурс «Папа, мама, я — дружная семья», оказывает помощь нуждающимся семьям к новому учебному году.

В 2015-м Елена Михайлиди стала победительницей конкурса «Женщина года» в номинации «Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин».

Награда стала неожиданной и оттого вдвойне приятной, — признается она. — На торжественной церемонии в зале присутствовала моя мама, и в ее глазах я прочла гордость за дочь. Для меня это главное признание.

Собеседница советует:

Цените то, что имеете. Никогда не знаешь, какой разговор не повторится, какой упрек не будет высказан, с кем больше не поспоришь и куда больше не вернешься. Никогда не знаешь, чем закончится очередная история в жизни. Но пока она длится, нужно ценить каждый миг.

Елена Михайлиди подчеркивает, что ценит не слова, а поступки. Восхищается мудрыми, позитивными, трудолюбивыми женщинами, которых очень много в нашем городе. Решает проблемы по мере их поступления и считает, что верить в победу — значит, наполовину победить.

Справочно

Елена Михайлиди — победительница республиканского конкурса «Женщина года — 2015» в номинации «Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин». Лауреат II городского фестиваля педагогических династий. Награждена Почетной грамотой комитета по образованию Мингорисполкома, благодарственными письмами Президента Беларуси и администрации Ленинского района.

Рекламно-информационная акция «Маяка» пройдет 3 сентября в Лошицком усадебно-парковом комплексе с 11:00 до 16:00. На день открытых дверей учреждение приглашает 10 сентября на стадион СШ № 55 в 12:00.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Звездная жена
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Успешный руководитель и счастливая мама
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. К дорогам — с любовью
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель «Магии света» Людмила Танина

Самое читаемое