СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Галина Филипёнок: «Несмотря ни на что, стараюсь не подводить людей»

О моральной поддержке, школьных буднях и колокольчике с Валдая корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала победительница конкурса «Женщина года — 2016» директор школы № 199 Галина Филипёнок.

Она успешно руководит одним из лучших учебных заведений района, преподает любимую биологию, занимается общественной работой. За год Фрунзенская районная организация ОО «Белорусский союз женщин», заместителем председателя которой является Галина Филипёнок, значительно окрепла и стала самой многочисленной в городе. Коллеги отмечают: в этом велика заслуга председателя Натальи Проскуровой.

Если Наталья Варленовна за что-то берется, обязательно достигает успеха, — улыбается Галина Аркадьевна. — Сегодня в районе действуют 157 первичных организаций, которые объединяют 5 687 человек. Большинство первичек созданы в учреждениях образования, здравоохранения, ведутся переговоры о возобновлении женского движения на промышленных предприятиях. Пока же самая большая первичная организация в данном секторе образована на фабрике головных уборов «Людмила».

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, матерей воинов-интернационалистов, многодетных мам — из года в год активистки союза женщин проводят традиционные мероприятия. В ближайших планах — участие в городской акции «Здоровье женщины — здоровье нации». В апреле представительницы прекрасного пола смогут пройти обследование на маммографе, получить консультации маммолога, эндокринолога. Совсем скоро во всех районных первичках состоятся чествования женщин —  ветеранов войны и труда: акция «Родник добра и памяти» продлится с мая по июль.

Бывают ситуации, когда не нужны цветы и подарки — достаточно выслушать человека, — признается Галина Филипёнок. — Недавно на прием пришла женщина. Из разговора выяснилось: ее дочь, как это часто бывает, незаметно для всех пристрастилась к наркотикам. Не раз проходила лечение, но безуспешно. Не останавливало даже то, что у нее подрастает малыш. Сейчас ему 4 года. Воспитывает бабушка. Возник вопрос о лишении матери-наркоманки родительских прав и об изъятии сына из семьи. Посетительница в растерянности: предстоит непростой выбор — дочь или внук. Думаю, выходя из кабинета, она уже приняла для себя решение. Мне удалось помочь ей в психологическом плане, ободрить, поддержать морально.

Несмотря на жизненные обстоятельства и ситуации, Галина Филипёнок старается не подводить людей, держать слово. В этом заключается ее кредо («кредо» означает «верю», «символ веры». — Прим. авт.).

Собеседница отмечает, что победа в республиканском конкурсе «Женщина года — 2016» стала для нее неожиданностью. Говорит, что корона на голове не появилась. Как и прежде, выполняет каждодневные обязанности и делает это с душой.

Галина Филипёнок не только директор учреждения образования, она педагог-предметник. Ведет уроки биологии в 6-х и 10-х классах.

Обожаю детей, — делится учитель. — Считаю, лучше зажечь хоть одну свечу, чем вечно клясть темноту.

Любовь к труду передалась ей от мамы Софьи Павловны Бычени.

Она имеет высшую награду СССР — орден Ленина, — с гордостью рассказывает о близком человеке собеседница. — Живет под Слуцком, в деревне Танежицы, где я росла и окончила школу.

Галина Филипёнок, бывая в родном селе, обязательно навещает своих наставников.

Моя первая учительница Лариса Антоновна Понтус — прекрасная, статная женщина, носила огромный шиньон на голове и всегда ходила с бордовым кожаным портфелем, — вспоминает Галина Филипёнок. —Прошло много лет, а она такая же красавица.

В старших классах собеседница влюбилась в химию и биологию, которые преподавала Александра Петровна Дорошевич, поступила в пединститут имени М. Горького. После окончания вуза работала в 154-й школе, затем — в 121-й.

Потом в нашей семье случилось счастливое событие — построили квартиру в Сухарево, — поясняет Галина Аркадьевна. — Вместе с пропиской пришлось сменить и место работы: перешла в гимназию № 4. Как пролетели 10 лет, и не заметила. В 2009 году меня пригласили на должность директора в СШ № 199.

До ее прихода учреждением образования руководили трое замечательных директоров, причем все мужчины. В коллективе их очень любили. Галина Филипёнок понимала: будет нелегко. Понадобится немало времени, чтобы завоевать авторитет.

Действительно, пришлось много работать, — не скрывает она. — Начинала с мелочей — ремонта гардероба, актового зала, учебных кабинетов. Со временем обновили компьютерное оборудование, закупили интерактивные доски, сменили оснащение в пищеблоке и столовой.

Название школы, которой руководит Галина Аркадьевна, занесено на Доску почета Фрунзенского района, причем находится оно здесь уже три года подряд. Учащиеся учреждения образования не раз завоевывали кубок лучшей школьной команды республиканской предметной олимпиады.

Достижения, которыми славится школа, — заслуга коллектива, учащихся, родителей, — считает директор. — Мы трудимся вместе и делаем одно общее дело.

Особая гордость как школы, так и ее личная — литературный музей Пимена Панченко.

Почему он появился именно в нашем учреждении? Во-первых, школа расположена на одноименной улице, — объясняет Галина Аркадьевна. — Во-вторых, здесь преподавала белорусский язык и литературу Янина Ивановна Плащинская, близкая подруга Зои Кирилловны, супруги Пимена Емельяновича. Музей создавали при ее непосредственном участии, первых посетителей приняли в 2003 году.

За 14 лет существования в нем побывали свыше 15 тысяч посетителей. Коллектив надеется, что в ближайшее время музею присвоят звание народного.

Среди вещей, к которым прикасался поэт, — печатная машинка, фортепьяно, электробритва, костюм с государственными наградами, книги, фотографии — всего более тысячи экспонатов. Ведутся переговоры с Академией наук о передаче части рукописей Пимена Панченко в литературный музей.

Недавно здесь сделали небольшой ремонт, но современные материалы не использовали, решили сохранить дух того времени, — высказывает свою позицию Галина Аркадьевна. — Даже следы от чашки с горячим чаем зачищать не стали.

Всё в школьном музее сделано с любовью и продумано до мелочей. Здесь проходят литературные встречи с писателями. В гостях у ребят побывали Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Виктор Шнип, Людмила Рублевская, Раиса Боровикова…

В учебном заведении существует замечательная традиция, связанная с одним из экспонатов музея: каждый год колокольчиком с Валдая (Пимен Панченко был почетным жителем этого города) встречать первоклашек в сентябре и провожать выпускников в мае.

Была бы неискренней, если бы сказала, что все дается легко, — говорит «Женщина года». — Но я открыта для общения. Это помогает и в жизни, и в работе. По собственному опыту знаю, насколько важно, когда рядом есть люди, которые могут поддержать, дать добрый совет.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 2: «Всегда воспринимала учеников как собственных детей»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ирина Тарасик: «Я делаю то, что люблю. И люблю то, что делаю. И это счастье!»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ирина Дановская: «Кадровик должен обладать особым чутьем»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Профессор Лариса Глазырина: «Храмы не пустуют, но кризис веры ощущается»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Людмила Калмыкова: «Возмущает выражение «люди с ограниченными возможностями»

Самое читаемое