СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. О спорте на пуантах

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Как учат балерин, чего зритель никогда не увидит и приносит ли счастье красота, рассказала директор Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа Зория Дусенко.

– Ваше учебное заведение единственное в республике дает классическое хореографическое образование. Как строится обучение?

– Воспитанники получают специальность «Хореографическое искусство» по направлению «Классический танец» с присвоением квалификации «Артист. Учитель. Руководитель творческого коллектива». Обучение проходит в два этапа. Первый – 5–9-й классы гимназии. Второй – три курса колледжа. В течение 5 лет воспитанники индивидуально занимаются с педагогом по классу игры на фортепьяно.

Обучение по специальным дисциплинам (классический, народно-сценический, дуэтный танцы, мастерство актера, история театра и балета и другим предметам) соответствует программе Московской государственной академии хореографии.

В стенах альма-матер организована сценическая практика: учебная – в репертуаре колледжа есть классические балетные постановки; театральная – учащиеся заняты во многих спектаклях Национального академического Большого театра оперы и балета.

– Как вы считаете, артистом балета становятся благодаря таланту или каждодневной работе?

– Чтобы ребенок состоялся как профессиональный артист, важны природные данные, мотивированность, сила воли и, безусловно, усердный труд. Я бы сказала, что балет – это трудное, благородное искусств. Интеллигентный, изысканный, но все же спорт. Постоянное напряжение тела, ума и воли.

– В чем специфика обучения в хореографическом колледже?

– Буквально во всем. Уроки переплетаются с репетициями, выступлениями на сцене. Здесь другая занятость у детей, иное воспитание.

В здании колледжа располагается интернат, где живут талантливые дети из разных регионов Беларуси. Их вторыми родителями становятся воспитатели. Они сопровождают учеников младших классов на костюмерные примерки, вместе с ними ездят на спектакли.

Особенности есть и в образе жизни. К примеру, ограничение в питании. В нашей столовой вы не найдете сосисок в тесте, пиццы, смаженки и чипсов. Вместо них – овощи и фрукты. Для артиста балета вес имеет особое значение, поэтому меню разработано с учетом возрастных и физических особенностей.

– Балетная труппа Большого театра состоит из выпускников колледжа. Где еще они находят работу?

– Мы готовим кадры в основном для театра оперы и балета. Наши выпускники также работают в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, заслуженном коллективе «Государственный ансамбль танца Беларуси», хореографической труппе Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, хореографической труппе Национального академического народного хора им. Г.И. Цитовича, Белорусском государственном заслуженном хореографическом ансамбле танца «Хорошки» и других ведущих коллективах республики.

– Что кроется за утонченностью балета?

– Зритель никогда не увидит труда, пота и слез артиста. Спектакль – это праздник, овации, цветы. Артист открывает публике мир прекрасного.

– У вас очень необычное имя. Что оно означает?

– Зория – звезда. Так нарекли родители. Мама работала в аптеке, отец занимал различные руководящие должности. Он был творческим человеком, писал стихи.

– Расскажите, пожалуйста, как складывался ваш жизненный путь?

– Родилась в поселке Ржавка, что под Славгородом (Могилевская область). После школы училась в медицинском училище Могилева. Окончила химический факультет БГУ, затем получила образование по специальности «Педагогическая психология» в Республиканском институте высшей школы БГУ. Тема моих научных исследований касалась психологических основ подготовки выпускников хореографического колледжа. Два года работала там заместителем директора по воспитательной работе. Последние десять лет возглавляю это учреждение образования.

– Вас часто приглашали в оргкомитеты различных конкурсов красоты. Какую женщину можно назвать красивой? Приносит ли счастье красота, на ваш взгляд?

– Девушку с идеальной фигурой, большими глазами и ослепительной улыбкой не всегда хочется назвать красавицей. Равно как и барышня с обычной на первый взгляд внешностью вовсе не обязательно будет серой мышкой. Красота тесно связана с внутренним миром женщины, ее восприятием окружающей действительности, образом жизни.

Приносит ли красота счастье? Думаю, да. Но ею нужно с умом распорядиться. Сможет ли женщина это сделать, зависит он нее.

– Традиционно женщине отводится роль хранительницы семейного очага. Но сегодня дамы успешно реализуют себя и в профессиональной сфере, занимаются общественной работой. В чем вы видите предназначение женщины?

– В первую очередь – стать мамой. Быть хорошей хозяйкой, заботливой женой. Но счастье женщины будет неполным без успешной карьеры, постоянного развития, разностороннего круга общения. Представительницы слабого пола утонченные, гибкие, мудрые. Их миссия – дарить жизнь, наполнять ее смыслом.

– Вы возглавляете Фрунзенскую районную организацию Белорусского союза женщин. Какова сфера вашей деятельности?

– Приоритетные направления работы – поддержка детей, женщин и молодежи. Акцент делаем на эстетическом и нравственном воспитании молодежи. В районе реализуются программы «Женщины против пьянства женщин», «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка», «Соприкоснемся душой с прекрасным», «Благословенна будь, женщина-мать» и другие. Они нацелены на утверждение престижа семьи, здорового образа жизни и поднятие нравственности и культуры в обществе.

Организация поддерживает минчанок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы заботимся о здоровье детей и женщин, проводим благотворительные акции. Одна из них «Дети – детям». Воспитанники колледжа показывают спектакли для инвалидов, девчонок и мальчишек из многодетных семей. Постановки не оставляют их равнодушными. Дети – самая благодарная публика.

Для жителей района мы также устраиваем благотворительные концерты, литературные и музыкальные гостиные, встречи с артистами.

Традиционно с 7 апреля по 15 мая проходит акция «Здоровье женщины – здоровье нации».

– В обществе остро стоит проблема социального сиротства…

– К сожалению, это так. Многие молодые женщины оказываются не готовыми к материнству, ведь оно подразумевает жертвенность, заботу, любовь.

Большое влияние на формирование будущей матери оказывают социум и семья. Именно семье наша общественная организация придает особое значение. В районе работает школа будущей мамы, куда приходят рабочая молодежь, учащиеся средних специальных учебных заведений, старшеклассники. Специалисты рассказывают о культуре семейных отношений, ответственности, консультируют молодых родителей, воспитывающих детей с психофизическими особенностями, учат находить выход из семейных конфликтов.

– Что помогает отвлечься от будней, отдохнуть душой?

– Чтение. Настольной книгой стала Библия, ее постижение – особый труд. Она заставляет задумываться над ценностями жизни. Духовное начало в человеке идет от Бога, нравственное – от сердца.

Мне нравится спокойный, уединенный отдых. С удовольствием бываю в театре оперы и балета, Троицком предместье, Александровском сквере.

– Что бы вы пожелали минчанкам в канун женского праздника?

– Любить и быть любимыми. Это и есть счастье. Здоровья, удачных возможностей для реализации своих планов и божьего благословения.

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. На стороне участия

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 31: «В 10-й класс надо идти осознанно»

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Замужем за Заводским

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Социальная работа изнутри

Самое читаемое