СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы

Наша героиня – заместитель начальника 432-го ордена Красной Звезды главного военного медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси, начальник амбулаторного центра полковник медицинской службы Лариса Бабушкина.

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта рассказывают о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

– В старших классах мы изучали начальную военную подготовку, – рассказывает Лариса Васильевна. – Занятия вел бывший танкист, полковник. Всегда был подтянут, в безупречно выглаженном костюме, начищенных ботинках. Настоящий мужчина! Мне нравились эти уроки. Нас учили стрелять из пневматических ружей, разбирать и собирать автомат, надевать противогаз на скорость… На одном из смотров по военной подготовке я заняла первое место. Поздравляя, педагог вручил мне блокнот, ручку и сказал: «Ну, Бабушкина, будешь выписывать рецепты!» Оказалось, как в воду глядел: из всего класса я единственная связала свою жизнь не только с медициной, но и с армией – стала военным врачом.

Родом полковник медицинской службы из Гомеля. Ее мама всю жизнь работала поваром, отец – машинистом монтажного крана. Жили небогато, но дружно.

– Денег, чтобы ездить на море, конечно, не хватало, – говорит наша героиня. – Но мы с сестрой по этому поводу не переживали. Вместе с родителями часто устраивали небольшие путешествия по берегам Сожа, останавливались рыбачить, ходили в лес за грибами.

Лариса окончила Гродненский государственный медицинский институт (сейчас университет).

– После 4-го курса мне предложили перевестись на военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института (ныне Самарский государственный медицинский университет. – Прим. авт.), – продолжает собеседница. – Собрали дома семейный совет, обсудили все за и против и решили, что поеду.

Переломный момент произошел в то время и в судьбе страны – распался Советский Союз, образовались новые государства. Переименовывались многие учреждения, предприятия и даже города. Лариса Бабушкина шутит, что занималась в одном вузе в двух городах: приехала учиться в Куйбышев, а уезжала из Самары.

Вместе с другими курсантами жила в общежитии. Подружилась с ребятами из Башкирии, Мордовии, Чувашии, Татарстана – до этого и не представляла, что в России столько народностей.

– С молдаванкой Инной Гадобой (теперь она Тюфеева) поддерживаем отношения до сих пор, – говорит Лариса Бабушкина. – Инна работает терапевтом в Центральном военном клиническом госпитале № 2 им. П.В. Мандрыка в Москве. Часто созваниваемся, консультируемся друг с другом.

Вспоминает, как жили в институте по уставу.

– Утром построение, затем начинались занятия, – рассказывает полковник. – Изучали военное дело, военную и гражданскую медицину: учились лечить раненых с лучевыми и химическими ожогами, огнестрельными или взрывными ранениями; осваивали терапию, педиатрию, офтальмологию, психиатрию, хирургию обычную и полевую, эпидемиологию и прочее.

Медик признается, что жить в скудные 1990-е было непросто, так как продукты выдавали по талонам:

– С 5-го курса мы считались военнослужащими, получали высокую зарплату. Это и спасало.

В 23 года в звании младшего лейтенанта Лариса Бабушкина окончила вуз и получила распределение в Брест. Служила сначала в медпункте воинской части, затем в медроте. Работать приходилось с настоящими профессионалами своего дела.

– До сих пор вспоминаю одного врача-терапевта, – рассказывает Лариса Васильевна. – Его фамилия, к сожалению, позабылась, но образ по-прежнему жив в памяти: пожилой доктор в очках с позолоченной оправой, будто из 30-х годов позапрошлого столетия. Он рассказывал невероятные случаи из своей практики. К примеру, как во время войны больным вливали медикаментозные препараты прямо в рот: ставить капельницы было некогда, да и не хватало их. Это сейчас капельницы одноразовые пластиковые, а я еще застала трубки из плотной коричневой резины, много раз подвергавшиеся стерилизации… Словом, тот доктор давал знания, которые не получишь из учебника.

Не может забыть Лариса Васильевна и своего первого пациента.

– Это был офицер, у которого случились судороги в казарме, – говорит полковник. – Конечно, в первые секунды немного растерялась – раньше никогда не видела человека в таком состоянии. Но взяла себя в руки: оказала больному помощь и госпитализировала. Как выяснилось, у офицера была язва желудка.

Через два года Ларисе предложили должность начальника ЛОР-отделения в Слуцком военном госпитале, затем она возглавила медицинскую часть учреждения. Через некоторое время перевелась служить в Минск, в 432-й госпиталь, прошла все ступеньки карьерной лестницы, получила звание полковника медицинской службы и стала начальником амбулаторного центра.

– Ежедневно центр посещают более тысячи пациентов, – продолжает Лариса Бабушкина. – Медицинскую помощь здесь получают все действующие офицеры и прапорщики, офицеры запаса, отставники, ветераны Вооруженных Сил Беларуси и ветераны Великой Отечественной войны.

– В отличие от других больных наши пациенты более дисциплинированные, четко выполняют рекомендации врача, – улыбается собеседница.

В амбулаторном центре военным оказывают все виды медицинской помощи. Применяют и метод хирургии одного дня: с использованием современных технологий выполняют операции по удалению варикозных вен.

– Пациент сразу уходит домой, – говорит врач. – Это удобно и ему, и учреждению. С одной стороны, человек чувствует себя комфортнее в домашней обстановке, с другой – налицо экономия средств на пребывании в стационаре.

Полковник привыкла быстро принимать решения, оценивать ситуацию и при необходимости корректировать ее. По-военному четко объясняет: должность обязывает.

– Я ношу военную форму, но и салон красоты посещаю, – признается Лариса Бабушкина. – Даже дама в погонах может позволить себе неброский маникюр, едва заметный макияж, минимум ювелирных украшений.

О своей семье врач предпочитает публично не говорить. Замечает лишь, что живет, как многие.

– Домашние дела для меня никто не отменял, – говорит она. – Хожу в магазин за продуктами, готовлю, убираю. Считаю, что главное предназначение женщины – семья.

С удовольствием играет на фортепиано (окончила музыкальную школу), любит путешествовать.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Сердечный доктор
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Хранительница истории Минска
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ведущая городских торжеств
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Зеленый сад и нежный взглядСТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Радуга Ирины Дорофеевой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Торговая марка – LATUSHKINA

Самое читаемое