СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Профессор БГЭУ о моментах рабочих и прочих

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Почему выпускники факультета международных экономических отношений БГЭУ не стремятся работать за рубежом, зачем нужно вмешиваться в чужую жизнь и куда девать лишние эмоции, рассказала профессор Галина Шмарловская. Декан факультета МЭО БГЭУ не стала ссылаться на невероятную занятость. О себе и любимой работе говорила искренне, простыми словами. Профессиональное тесно переплеталось с личным, официальное – с историями из жизни.

– Галина Александровна, вы много лет верны БГЭУ. Окончив институт народного хозяйства им. Куйбышева, защитили кандидатскую и докторскую диссертации, заведовали кафедрой мировой экономики. Посмотрели как-то иначе на студентов, когда стали деканом?

– Начну с конкретного случая. Однажды в деканат пришел студент-третьекурсник. Парень с отличием окончил школу, отлично учился в университете, шел на красный диплом и вдруг решил забрать документы из вуза. Вмешиваться в чужую жизнь не в моих правилах, но тут было видно: что-то произошло. Тактично поинтересовалась, чем вызвано подобное решение. Оказалось, молодой человек поссорился с родителями и решил назло им бросить учебу. К счастью, после разговора со мной сам понял, что погорячился, и продолжил обучение.

Тот случай стал для меня уроком. Четко осознала: работа декана – это не только формальное исполнение обязанностей. В первую очередь нужно проявлять человечность, участие. Конечно, должность обязывает заниматься и административными делами, координировать педагогический процесс, научную деятельность, решать воспитательные задачи… Учусь и развиваюсь всю жизнь.

– Откуда такая тяга к знаниям?

– По маминой линии у нас в семье было три педагога. Старший брат мамы, Иван Будай, – заслуженный учитель БССР. Дядю до сих пор помнят в Острошицком Городке. Он был директором школы, вместе с ребятами занимался поиском останков погибших солдат, открыл Музей боевой славы. Благодаря ему рядом с поселком установлен монумент «Танк Т-34». Второй мамин брат, Евгений, преподавал историю. Сестра мамы Лилия – биолог, кандидат наук. Она часто говорила мне: «Галя, нужно идти дальше». Эта фраза стала моим девизом в жизни.

– Знаю, что вы внесли большой вклад в реформу образования высшей школы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Разработала образовательные стандарты и учебные планы для подготовки студентов по специальности «Мировая экономика». По моей инициативе на факультете появилась новая специализация «Международные инвестиции», открылась докторантура по специальности «Мировая экономика».

Моя гордость – магистерская программа  о специальности «Международная экономика и торговая политика» с обучением на английском языке. Это новый для Беларуси проект, который расширил возможности университета и увеличил приток иностранных студентов. Программа осуществляется при технической помощи Берлинского института прикладных наук и Виртуального института ЮНКТАД.

– Сегодня факультет международных экономических отношений – один из самых престижных в Беларуси. Сложно ли к вам поступить?

– У нас учатся студенты, получившие высокие баллы – порядка 300 и выше. Это талантливые, в хорошем смысле амбициозные молодые люди, которые полны творческих идей. Много иностранцев: из Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Литвы, Китая и даже Перу.

Диплом БГЭУ котируется в других странах – США, Канаде, европейских государствах. К слову, последние годы МЭО стабильно занимает призовые места на смотре-конкурсе среди факультетов БГЭУ.

– Вы успешный ученый и руководитель. При этом – мама двоих детей. Правда, часто шутите, что их у вас четверо…

– Так оно и есть: дочь, сын и две диссертации. Кандидатскую защищала, когда Ольге был 1 год и 4 месяца. Алеше исполнилось три года, когда я поступила в докторантуру. Работать над диссертациями часто приходилось по ночам. Днем – стирка, уборка, готовка. Признаюсь, в жизни были моменты, когда опускались руки. С началом перестройки институт преобразовали в университет и из нашего планово-экономического факультета создали два новых – МЭО и менеджмента. В то же время ушел из жизни ректор института Федор Боровик. Всегда вспоминаю о нем с теплотой: он был не только руководителем моей кандидатской, но и старшим товарищем, наставником. Эти события подломили. В душе стало пусто…

Знакомые удивлялись: начало 1990-х, в стране кризис, люди думают, как выжить, прокормить семью, а я занимаюсь наукой. «Ленинка» опустела, новых поступлений литературы не было. Повезло еще, что стипендию тогда приравняли к зарплате доцента…

Сейчас благодарна судьбе за те испытания. Они сделали меня сильнее.

– Студенты считают вас железной леди. Вы всегда были такой?

– Мама раньше говорила, что вспыхиваю, как спичка. После института по распределению работала на «Горизонте». На комсомольском собрании как-то разбирали ситуацию, касающуюся одного сотрудника. Очень хотелось ему помочь. Я выступила с пламенной речью и… добилась обратного эффекта. Уж слишком эмоциональной была! С тех пор много лет работала над собой, училась сдерживать эмоции.

Убеждена: свое плохое настроение нельзя вымещать на других людях, ведь они не виноваты, что у вас что-то случилось. Человек порой не в силах изменить судьбу, но может корректировать характер.

– Выпускники МЭО востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Многие уезжают?

– В последнее время – нет. На определенном этапе у молодых пробудилось нацио­нальное самосознание. Стереотип о том, что у нас плохо, а «у них» хорошо – в прошлом. Наши студенты отправляются на стажировки, иногда устраиваются в иностранные компании, но все равно возвращаются в Беларусь. Следует знать, что в тех же европейских странах у иностранцев есть свой потолок: определенная заработная плата, должность, социальный статус. Вопрос в том, устраивает это или нет.

Многие старшекурсники, учась, работают, некоторые даже открывают свой бизнес. К окончанию университета они в совершенстве владеют двумя иностранными языками. Это высококвалифицированные специа­листы, в которых нуждается наша страна.

– Вы активно занимаетесь научной и общественной деятельностью. Можно узнать об этом подробнее?

– Да. Моя работа – это не только написание диссертаций и статей. Руководила 22 научно-исследовательскими работами, которые выполнялись в рамках госпрограмм. Подготовила 7 кандидатов экономических наук. Среди них молодой человек из Анголы, который работает сейчас в администрации президента.

Кроме того, вхожу в Экспертный совет по проектам госпрограмм (секция по экономике и финансам) при Совете Министров Беларуси. Занимаю должность заместителя председателя научного совета по защите докторских диссертаций. Как председатель проблемного совета участвую в предварительной экспертизе диссертационных работ, в международных проектах.

– Ощущаете удовлетворение от жизни?

– Я счастлива. Работа заряжает меня энергией и оптимизмом. Дорожу семьей. Особая радость – внучка: Аннушке сейчас 10 лет, она учится в гимназии. Мы много времени проводим вместе. Когда выдается минутка, читаю, хожу на спектакли, концерты.

– Искренне хочется поздравить с недавней победой на республиканском конкурсе «Женщина года – 2014» в номинации «За лидерство и успешное руководство». К вашим наградам прибавилась еще одна медаль с эмблемой Белорусского союза женщин. Какие впечатления остались от церемонии?

– Самые яркие. В конкурсе участвовали талантливые, неординарные женщины: руководители, общественные деятели, педагоги, врачи, многодетные мамы. Благодарна Белорусскому союзу женщин и его городскому объединению за организацию конкурса. Горжусь, что такие женщины живут в Беларуси: им все по плечу.

Дополнительная информация

Галина Шмарловская – доктор экономических наук, профессор. Автор порядка 200 научных и учебно-методических работ. Выступала с докладами и публикациями в США, Финляндии, Польше, Иордании, России, Казахстане, Украине, Молдове. Стаж научной работы – 37 лет.

Имеет благодарность Президента Беларуси, награждена Почетной грамотой Совета Министров, медалями Франциска Скорины и Союзного государства «За сотрудничество».

Профессор Шмарловская – победитель республиканского конкурса «Женщина года – 2014» в номинации «За лидерство и успешное руководство».

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 31: «В 10-й класс надо идти осознанно»

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Замужем за Заводским

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Социальная работа изнутри

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. О спорте на пуантах

Самое читаемое