Страна чудес появится в столичном «Доме Ваньковичей»

Выставка кукол Анастасии Адамович «Страна чудес» откроется в музее «Дом Ваньковичей» 23 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Экспозиция Анастасии Адамович не первый раз выставляется в нашем музее, — уточнили в «Доме Ваньковичей». — Ее куклы участвовали в «Ночи музеев» в 2016 году, а в 2009-м она представляла своих героев на персональной выставке. Анастасия очень активный автор. На протяжении последних пяти лет она участвует в 3–4 выставках ежегодно — такие у нее жажда творчества и огромный потенциал. Она придумывает персонажи, наблюдая за своими современниками, изучая портретное творчество живописцев прежних столетий, перечитывая любимые литературные произведения. Таким образом, в облике и характере ее героев возникает сплав характерных и индивидуальных черт.

Куклы минской мастерицы — это мифические персонажи: бабки-ежки, домовые, ангелы, девочки-принцессы с пушистыми крылышками и в нарядах несказанной красоты с игрушками в руках. От них трудно отвести глаз: так волшебна их уютная магия.

Каждая из работ — ювелирна. От лепки харизматичного личика из полимерной глины до создания уникального наряда с ручной вышивкой и мельчайшими аксессуарами — очками, запонками, зажимами для крохотных галстуков.

Одни из самых узнаваемых персонажей выставки — бабки-ежки.

— Они характерные, веселые, зрителю нравятся, — отмечает сама Анастасия Адамович. — Слышала, что многие покупатели даже придают им роль своеобразного оберега. Скажем, кто-то перед выходом из дома обязательно дернет куклу за башмачок, чтобы день был удачным. При этом я не закладываю в них какой-то мистический подтекст. Цель работ — разбудить ребенка в каждом взрослом, дать возможность на несколько секунд окунуться в волшебный мир, ощутить себя в сказке.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое