Стрижка городских газонов: мини-рейд корреспондентов агентства «Минск- Новости»

Первый покос травы в столице обещают завершить к 1 июня. Как выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости», работникам коммунальных служб придется очень постараться, чтобы уложиться в срок.

8 мая, 10.30. Направляемся в собственный мини-рейд по озелененным территориям. Задача — проверить, как продвигается стрижка городских газонов и где еще не ступала нога человека с триммером в руках. Далеко от офиса редакции не ушли: дворовая территория дома № 19 на ул. Калинина пришлась бы по вкусу рогатому скоту благодаря сочной зеленой траве, которую косить пока никто не торопится. Следующей остановкой в нашем маршруте стала ул. Кедышко. Завернули во дворы по четной стороне транспортной артерии. Сразу поняли: и сюда косцы пока не добрались, хотя трава подросла прилично.

1O9A5594

1O9A5601

Особенно заметно отсутствие стрижки на фоне аккуратного газона на территории Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь и в прилегающей зоне. Офис управления расположен здесь же во дворе, возле забора трудится рабочий. Он как раз сгребает недавно скошенную траву.

Постригли газоны после праздников, это первый покос, — рассказал работник. — По правилам мы должны поддерживать в порядке 5-метровую зону от забора, вот и стараемся, чтобы она выглядела пристойно.

На вопрос о том, не приходили ли коллеги из ЖЭУ, чтобы обработать свои территории, собеседник ответил отрицательно:

Может, ждут, пока трава еще поднимется. Они очень быстро здесь все приведут в порядок. Обычно из ЖЭУ человек десять направляют с косами, трактором…

Зеленая зона в границах улиц Филимонова и Кедышко также не порадовала стриженым газоном. Травы вдоль русла Слепянской водной системы стремятся вверх, белые головки одуванчиков расстелились ковром, а зонтики с семенами летают в воздухе.

1O9A5608

1O9A5610

Примерно такая же картина с противоположной стороны канала, на зеленой зоне за домами № 137/1 и 137/2 на пр. Независимости, а также вокруг расположенных рядом школы и детского сада. Правда, зелено-белый ковер здесь еще пышнее и выше — почти по пояс. От зонтиков одуванчиков, летающих повсюду, все белым-бело.

1O9A5655

1O9A5645

1O9A5646

У нас такое, наверное, впервые, — делится наблюдениями местный житель Дмитрий. — Настолько эту аллею и канал еще никогда не запускали. В прошлые годы шум косилок доносился постоянно. В этот раз — тишина.

Заворачиваем во дворы. Звука мотокос не слышно и здесь. А по состоянию территорий, которые, скорее всего, считаются газонами, понятно, что и прежде жужжание триммеров не раздражало местных жителей.

1O9A5637

Выехав со двора на пр. Независимости в районе станции метро «Восток», обнаруживаем, что вдоль транспортной артерии газон приведен в порядок, однако ближе к жилым домам работа не проделана…

1O9A5632

1O9A5633

Заметим, все адреса, где мы побывали, находятся не на окраине города, не в отдаленных спальных районах. Они почти в центре. И что мы увидели? Если вдоль проезжей части все выглядит благополучно, то стоит хоть чуть-чуть пройти в глубь кварталов — и картина прямо противоположная. Почему так? Может, тепло пришло внезапно, соответствующие службы не успели сориентироваться? А может, трава выросла слишком быстро и ее оказалось столь много, что работники не справляются? В любом случае остается надеяться, что косцы в ближайшее время придут и по тем адресам, которые посетили мы, и по всем остальным. Ведь высокая трава — благодатная среда для клещей. А значит, своевременный покос — это еще и здоровье и безопасность жителей.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 8 мая смотреть покос— а в апреле видно время небыло проверить

Comments are closed.