Строители завершают заливку фундамента жилой высотки комплекса «Лазурит»

На строительной площадке жилого комплекса «Лазурит» на пр. Победителей непрерывное бетонирование фундаментной плиты для высотной части здания начали 29 июня утром.

Процесс должен длиться более суток — 28–30 часов. На фундаментной плите площадью 2 тыс. кв. метров и толщиной почти 3 м будет возведена центральная часть жилого комплекса «Лазурит», высота которой вместе со шпилем составит 135 м.

За 30 часов строителям понадобится залить 3 тыс. кубических метров бетона, это содержимое 400 бетоновозов. Для этого на площадке установлены три бетононасоса, которые непрерывно подают раствор на армированный каркас плиты. В процессе задействовано 30 машин. На стройплощадку «Лазурита» каждые пять минут въезжает очередной бетоновоз. Раствор поставляют ОАО «Минскжелезобетон» и УП «Спецбетонстрой».

IMG_5334 copy

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер генподрядного СУ-26 стройтреста № 4 Алексей Хендогин, к работе по непрерывному бетонированию фундамента высотки строители подготавливались долго. Главная сложность состояла в близости грунтовых вод и необходимости постоянно понижать их уровень. Для подготовки основания плиты было забито около 700 восемнадцатиметровых свай.

IMG_5247

По словам Андрея Хендогина, непрерывное бетонирование будет продолжаться сегодня всю ночь, завтра в 16.00 строители планируют его завершить.

В жилом комплексе «Лазурит» напротив «Минск-Арены» будет 70 тыс. кв. м жилья, а также наземно-подземный паркинг на 853 машины. Дом задуман переменной этажности, в центре — высотная башня. К жилью по обе стороны здания будут примыкать 5-этажные офисные части.

IMG_5190 copy

Подготовила Нина Цыкунова

Фото автора

 

Самое читаемое