Стул автора «Гарри Поттера» продали за 400 тысяч долларов

На благотворительном аукционе в Нью-Йорке продали стул британской писательницы Джоан Роулинг, сидя на котором, она писала книги про волшебника Гарри Поттера.

С молотка он ушел почти за 400 тыс. долларов, передает lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail. Имя покупателя не называется.

Предмет мебели, изготовленный в 1930-х гг., достался Роулинг бесплатно — стоял в муниципальной квартире в Эдинбурге, где она жила. Писательница немного его украсила, чтобы придать оригинальности и повысить стоимость: вдоль сиденья идет надпись «Я писала «Гарри Поттера», сидя на этом стуле», а на спинке — автограф Роулинг.

К стулу прилагается письмо автора книг о юном волшебнике. «Моя ностальгическая натура с грустью взирает на то, как он от меня уплывает. Но моя спина не грустит», — говорится в нем.

Серия из семи книг о Гарри Поттере выходила с 1998 по 2007 г. Романы были переведены на 77 языков и изданы общим тиражом более 450 млн экземпляров. Все книги были экранизированы: с 2001 по 2011 г. вышло восемь фильмов, главные роли в которых исполнили Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон.

Роулинг периодически выпускает рассказы о вселенной поттерианы, например «Фантастические звери и места их обитания», «Квиддич с древности до наших дней» и «Сказки барда Бидля».

Самое читаемое