Стволовыми клетками стали лечить суставы в 6-й клинике

Новую методику лечения заболеваний и повреждений суставов начали использовать врачи 6-й городской клинической больницы Минска, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач травматолог-ортопед 6-й городской клинической больницы Минска Сергей Попок.

Мы стали применять технологию клеточной терапии в качестве альтернативы хирургическому лечению или лечению гормональными препаратами, — рассказал С. Попок. — Для этого у пациента берется кровь, из которой выделяются мезенхимальные стволовые клетки (эти клетки содержатся в основном в костном мозге и способны дифференцироваться в костную, мышечную, хрящевую ткань. — Прим. авт.) и тромбоциты (клетки крови). Затем стволовые клетки и тромбоциты вводим в место повреждения (сухожилия, например) или в сустав. Таким образом достигается хороший терапевтический эффект.

По словам специалиста, после такого инновационного лечения пациента выписывают из клиники через 2-3 недели.

— Технология не имеет побочных эффектов, так как мы лечим собственными клетками пациента, — добавил С. Попок. — Методика противопоказана беременным, а также онкологическим пациентам в активной стадии заболевания.

Самое читаемое