Судмедэксперт раскрыла профессиональные тайны обнаружения следов спайса в организме человека

О последствиях употребления курительных смесей корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала государственный медицинский судебный эксперт.

Беседу с представителем управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Анной Пахомовой начали с такой темы, как привыкание к спайсам.

1_государственный медицинский судебный эксперт Анна Пахомова

— Некоторые думают, что спайсы не вызывают привыкания. Действительно, есть группа наркотиков, например, галлюциногены, которые не вызывают привыкания на физическом уровне, то есть от них нет ломки. Но это не значит, что привыкания нет вообще. Оно делится на физиологическое (заканчивается ломкой) и психологическое (человек привыкает получать удовольствие от вещества). Психологическое привыкание возникает часто уже после первого употребления. Стремление достать наркотик любой ценой становится всеобъемлющим, захватывает человека целиком, не позволяет сосредоточиться на работе, учебе, другой деятельности. При длительном употреблении синтетических каннабиноидов, которые содержатся в спайсах, возникают такие симптомы, как бессонница, панические атаки и учащенное сердцебиение.

Доводилось слышать, что якобы опасность спайсов и вероятность смертельного исхода при передозировке преувеличены.

— Во-первых, все наркотики по своей сути являются ядами, и поэтому прием любой дозы наркотиков вызывает различной степени тяжести токсические поражения мозга, печени, сердца, органов пищеварения, а в итоге — всего организма.

Во-вторых, при употреблении курительных смесей у человека нет иной возможности определить реальную дозу вещества, содержащегося в одной сигарете, кроме как испробовать на себе или положиться на мнение сведущих друзей и знакомых. Как правило, такие методы рано или поздно приводят к передозировке.

И в-третьих, к употреблению высоких доз приводит стремление потребителя спайса увеличивать дозу с каждым следующим приемом. Это обусловлено как естественным привыканием рецепторов головного мозга, на которые действуют вещества, так и желанием достичь большего эффекта. К тому же при систематическом приеме наркотиков здоровье человека неизменно ухудшается, а обычная доза увеличивается. Поэтому все это может привести к смерти.

— Так ли сложно доказать, что человек употреблял спайсы?

— Современные лаборатории оснащены оборудованием, позволяющим обнаружить входящие в состав спайса вещества методом газовой хроматографии. При этом определение наличия вещества в самой курительной смеси, на остатках упаковки, курительной трубке или кальяне, в пакете для химиков вообще не вызывает затруднений. Обнаружить входящие в состав спайса вещества в крови можно уже через один-три часа после приема, в моче, слюне — через один час, в волосах лица — через два-три дня, в волосах головы — через пять-семь дней, в ногтях — через 15–20 дней.

Автор благодарит главного специалиста по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Анну Бобко за помощь в подготовке материала.

Самое читаемое