Т. Хоружая: при поступлении детей в гимназию родители сами создают ажиотаж

Программа начальной школы одинакова для всех учреждений среднего образования, но родители все равно стремятся отдать детей в первые классы гимназий.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая.

Формирование первых классов гимназий проходит по такой же схеме, что и в общеобразовательных школах.

Зачисление детей осуществляется по заявлению родителей. Документы принимаются в порядке очереди. В приоритете — ребята, проживающие в закрепленном за учреждением образования районе, — подчеркнула Т. Хоружая.

Подача документов для приема детей в первые классы гимназий проходит с 2 июня по 29 августа. Несмотря на то что прием документов в первые гимназические классы возможен вплоть до конца лета, уже в первые дни июня родители стали организовывать ночные дежурства возле учреждений образования, вести списки очередности. В комитете по образованию подчеркивают, что программа начальной школы одинакова для всех учреждений среднего образования, но родители все равно стремятся отдать детей в первые классы гимназий.

При поступлении детей в гимназию родители сами создают ажиотаж. Хотелось бы, чтобы они не игнорировали учреждения образования по месту жительства. Мамы и папы руководствуются мнением, что, обучаясь в стенах гимназии, дети получают более качественное образование. Действительно, в гимназиях не менее 70 % учителей первой и высшей категории, — замечает специалист ведомства. — Но в то же время во многих общеобразовательных школах в начальных классах работают такие же высококвалифицированные педагоги. Есть и такие учреждения, где 100 % учителей имеют высшую категорию. Как в школах, так и в гимназиях одинаковые учебные планы начального образования, единый перечень факультативных занятий, обучение ведется по одинаковым учебникам и пособиям, имеются равные возможности получения дополнительных образовательных услуг на платной основе.

При этом родители должны понимать, что ребенок, который идет в гимназию с первого класса, проучившись в ней 4 года, привыкает к своему учреждению образования, к друзьям и педагогам. А если он потом по каким-либо причинам не выдерживает вступительные испытания, то вынужден переходить в другую школу.

После подведения итогов вступительных испытаний в 5-е классы директор белорусскоязычной гимназии № 14 Мария Горохова, сказала:

Дети, которые не смогли выдержать конкурс, очень тосковали и переживали, что приходится менять место учебы.

Кроме того, вступительные испытания для детей раннего школьного возраста — большая психологическая и моральная нагрузка. Многие на экзаменах теряются, плохо выполняют задания, несмотря на то что уровень знаний достаточный для поступления в гимназию. Поэтому очень часто на вступительных испытаниях детей сопровождает школьный психолог. Ощущается сильное давление родителей, которые переоценивают способности ребенка, но все же настаивают на том, чтобы малыш поступал в гимназию.

Многие родители возят детей в гимназию из других районов города или вовсе из области. А это наносит существенный вред здоровью малыша: напряженный режим дня, длительные переезды утомительны для ребенка начальной школы. Желание попасть в элитную, по их мнению, гимназию преобладает над интересами ребенка, заботой о его здоровье. Ведь не стены важны, а учитель и то, как он работает, по какой методике. Неплохо было бы родителям первоклассников посещать встречи с педагогами учреждений образования по месту жительства. Как правило, такие встречи организуют в марте-апреле каждого года, — подытожила Татьяна Хоружая.

Справочно.

Предполагается, что в новом учебном году за парты впервые сядут порядка 23 тыс. первоклассников.

Фото rebenok.by

Самые высокие проходные баллы при зачислении в 5-е классы были в столичных гимназиях № 10 и 50

Дополнительный набор в столичные гимназии пройдет в августе

Самое читаемое