Так ли просто попасть на совет профилактики при ОПОП и можно ли рассчитывать на то, что вам там помогут?

Устав от пьяных криков во дворе, корреспондент агентства «Минск-Новости» решила побывать на заседании совета профилактики при общественном пункте охраны правопорядка (ОПОП) и поделиться наболевшим. Вот что из этого вышло. 

В минувшем году городские власти обратили пристальное внимание на работу советов профилактики при общественных пунктах охраны правопорядка (ОПОП). Несколько раз мне в качестве журналиста довелось побывать на заседаниях таких советов. Скажу честно, сложилось приятное впечатление. И одинокой бабушке помогли – забор починили, и пьяницу, мешавшего соседям жить, закодироваться заставили.

Еще осенью мы с соседями решили посетить заседание совета профилактики в своем ОПОП. Да и повод был веский: всем изрядно надоели любители уличных застолий, которые с завидной регулярностью собирались на лавочке во дворе – у дома № 5 на улице Волгоградской. Ссорились, бранились, не стесняясь в выражениях, порой драки устраивали. Иногда посиделки заканчивались далеко за полночь. Едва ли не каждый день приходилось вызывать милицию. Вот мы и захотели внести предложение – убрать скамейку с глаз долой.

Однако попасть на заседание оказалось не так уж просто, хоть должны они проводиться ежемесячно. Ни в ЖЭС, ни в РУВД никто не знал, когда оно состоится, нигде объявлений не нашли. Потом настали холода, маргиналы собирались на лавочке все реже, и мы перестали куда-либо обращаться. А недавно мне неожиданно позвонили из РУВД и сказали: если еще желаете, приходите на совет профилактики.

Решила воспользоваться приглашением, тем более что с наступлением весны встречи любителей горячительных напитков возобновились. Недавно даже утром, по пути на работу, пришлось буквально переступить через тело гражданина, видимо, не дошедшего до лавочки и уснувшего прямо на асфальте.

В назначенное время захожу в ОПОП № 84. Там уже собрались семеро членов совета, двое из которых в милицейской форме. Остальные, по всей видимости, представители общественности. Зашла, уселась на стул – на меня никто внимания не обратил. Заседание вел наш новый участковый – как мне показалось, весьма толковый сотрудник.

– Зачем приглашать на совет опустившихся пьяниц? Их словами не исправишь, – говорил капитан. – Не стоит проводить такие встречи ради галочки.

– Кому вообще эти советы нужны? – вздохнул кто-то из «общественности».

Было видно, что отдельных граждан, сидящих за столом, происходящее совсем не интересовало. Еще бы: рабочий день закончился, хотелось побыстрее домой, поужинать…

Разговор продолжила дама средних лет, которая высказала пожелание: надо приглашать на заседания представителей исполнительной власти, мол, без них все равно ничего не решить. Да и с кем решать? Никто на заседания не ходит. По ее словам, бывало, собирались и вскоре расходились, так как никто не приходил проблемами делиться. «Интересно, полгода мы так жаждали сюда попасть, но даты и времени сбора никто не знал», – подумалось мне. К слову, из «народа» там действительно была только я.

Не желая терять времени, вступаю в разговор: мол, не зря, товарищи, вы сегодня здесь собрались. И поделилась проблемой. Присутствующие внимательно и сочувственно меня выслушали.

– Набирайте 102 или мне на сотовый, – сказал участковый и вывел на листочке номер телефона. – Кстати, на вашей лавке никого не вижу, хотя частенько там прохожу.

Я возразила, что он не прав, а отвлекать милицию по таким мелочам с завидной регулярностью как-то совестно. В ней и без того дефицит кадров, еще мы будем по несколько раз на день наряды к лавке вызывать – а вдруг где-нибудь более серьезное происшествие произойдет? Посему не проще ли устранить проблему на корню и убрать лавку. Тем более что жители нашего дома на ней не сидят.

– Ничего страшно, – успокоил капитан. – Сколько нужно, гражданочка, столько и вызывайте. Такие пьяные посиделки порой серьезными преступлениями оборачиваются.

Общественность единогласно поддержала участкового, а кто-то добавил, что скамейку снести нельзя – она установлена согласно какому-то плану.

По дороге домой прохожу мимо той самой лавки. На ней уже расположились трое рослых парней с бутылочкой беленькой и нехитрой закуской. Впрочем, вели себя смирно, не шумели. Однако на следующее утро, когда не было еще и 9.00, меня разбудили матерные крики во дворе. Глянула в окно, а там шестеро парней и девушка пьют пиво. Позвонила участковому, тот посоветовал набрать 102. Так и сделала. Приехал наряд, разогнал отдыхающих. Стихло. Но уже через час там собрались другие любители пенного напитка. То ли еще будет!

 

Самое читаемое