Театр «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга едет в Минск на гастроли

Гастроли Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» пройдут в Минске с 12 по 15 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре имени Янки Купалы.

На Купаловской сцене гости с берегов Невы покажут четыре своих спектакля: «Женитьба Фигаро», «Олеся. История любви», «Мой бедный Марат» и «Смерть Тарелкина».

Так, 12 ноября минчане увидят одну из самых стильных интерпретаций бессмертной комедии Бомарше «Женитьба Фигаро» в постановке Василия Сенина. В течение одного дня плут и острослов Фигаро будет вынужден парировать нападки посягнувших на его счастье, окажется на скамье подсудимых, поверит в «измену» будущей жены, однако не утратит ни жизнелюбия, ни веры в любовь.

13 ноября питерцы приглашают зрителей на спектакль по повести Александра Куприна «Олеся». Режиссеры-постановщики Николай Дрейден и Максим Диденко выведут на сцену историю любви в затерянном Полесье. В спектакле заняты три актера, но ролей у них предостаточно, в частности, по ходу действия они устраивают на сцене настоящий балаган.

14 ноября режиссер Андрей Прикотенко покажет в своей постановке «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова блеск и нищету советской эпохи. Это спектакль о любовном треугольнике, а точнее — о том лучшем, что было в людях, рожденных в советской стране, но чего нет в нас, что сегодня утрачено.

Завершатся гастроли 15 ноября. Молодой режиссер Семен Серзин вдохнул новую жизнь в «Смерть Тарелкина» — комедию драматурга Александра Сухово-Кобылина, доведя ее практически до цирка, так похожего порой на нашу реальную жизнь. Тема изобличения глупости, жадности и бюрократии раскрыта с блеском. Более того — звучит голос в защиту гражданских прав и свобод.

Гастроли театра «Приют комедианта» пройдут при поддержке Мингорисполкома, комитета по культуре Санкт-Петербурга и являются подарком этого города к 950-летию Минска.

«Приют комедианта» был основан в 1987 году артистом БДТ Юрием Томошевским. Это первый в Российской Федерации государственный репертуарный театр без постоянной труппы. Директор и художественный руководитель театра Виктор Минков приглашает к сотрудничеству как известных, так и молодых режиссеров, узнаваемых артистов. С 1997-го «Приют комедианта» имеет собственное здание в центре Петербурга. Репертуар очень разнообразен и включает в себя не менее 25 различных постановок, от русской и зарубежной классики до современной драматургии. «Приют комедианта» — неоднократный номинант и лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 2013 году в Минске в рамках фестиваля «ТЕАРТ» был показан один из самых известных, нашумевших спектаклей этого театра — «Лир» в постановке Константина Богомолова.

 

Самое читаемое