Терапевтический парк для пожилых минчан создадут в Партизанском районе

В Партизанском районе планируют обустроить терапевтический парк для пенсионеров, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по коммуникации Швейцарского Красного Креста в Беларуси Павлина Иванько.

Парк разместится в зеленой зоне между переулком Клумова и водным каналом. Это старый район Минска, здесь проживают примерно 25 тысяч получателей пенсий и пособий. Через дорогу находится Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района, который выступает партнером данного проекта.

— Хотим создать условия для активного долголетия, здорового старения, чтобы пожилые горожане могли с пользой проводить досуг, получать положительные эмоции, восстанавливать силы, общаться, принимать участие в озеленении и благоустройстве территории, — уточнила П. Иванько. — Прежде чем запускать проект, изучили зарубежный опыт — подобный парк в 2016 году появился в Сингапуре. При его обустройстве учли потребности людей с признаками деменции и перенесших инсульт. Обязательно на этом сделаем акцент и мы.

Главная особенность территории — простая планировка, понятная посетителю уже у входа. Парк собираются разбить на две зоны — для спокойного отдыха и активного досуга. В первой части установят достаточное количество скамеек, которые будут «смотреть» в разные стороны, чтобы посетители не наблюдали все время один и тот же пейзаж. Постараются расположить их так, чтобы люди имели возможность и расслабиться в тени, и погреться на солнышке.

В зоне активного досуга разместятся площадки, на которых пожилые жители района смогут принимать участие в озеленении. Здесь появятся переносные клумбы, много растений разной текстуры, необычные объекты, акценты, которые выступят в качестве ориентиров, что особенно важно для людей, страдающих деменцией.

— Отдельно выделим территорию для настольных и напольных игр. Есть идея сделать большое поле с шахматами в полный рост, — пояснила координатор проекта. — Планируем проводить занятия по скандинавской ходьбе и йоге. Обсуждается возможность установки уличных тренажеров.

Открыть парк для посетителей предполагается в мае 2018 года.

 Фото с сайта https://www.nparks.gov.sg

Самое читаемое