Территория счастья

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

В эти серые предзимние дни постарайтесь быть чуточку внимательнее и добрее к близким

Унылая пора за окном совсем не радует глаз. Хочется побыстрее вынырнуть из серых дворов и улиц и окунуться в уютное тепло дома. Поделиться с семьей прожитым вдали от них днем, обнять уставшего мужа, прикоснуться губами к нежной щечке ребенка. Позвонить маме и просто сказать: «Я соскучилась по тебе, родная…». Здесь мой маленький мир, территория счастья. В суете дней мы порой забываем о близких, откладываем на потом драгоценные минуты общения с ними, сердимся по пустякам, обижаемся на мелочи… Вместо того чтобы собраться вместе за вечерним чаем, выбраться на полчаса в ближайший парк, вместе посмотреть старый добрый фильм. Давно ли вы говорили своей половинке, что любите ее (его)?

Эту пожилую пару я встретила на греческом острове Корфу ушедшим летом. Обоим далеко за 70. Кажется, это были французы. Он бережно вел ее по дорожке в прибрежное кафе. Усадил в плетеное кресло, пододвинул второе, чтобы она могла вытянуть уставшие ноги. А сам пошел за фруктами и напитками. Потом они сидели рядышком, слушали море и улыбались. Он аккуратно нарезал для нее персик…

А в начале осени я оказалась в гостях у коренных минчан – супругов Хасеневич. И сразу вспомнила ту пожилую французскую пару. Леонид и Людмила встретились полвека назад, чтобы больше не расставаться. Свою золотую свадьбу они отметили в День города.

— Семейная жизнь – это большой труд, – сказали тогда юбиляры. – Учишься терпению, умению слышать и слушать другого, учитывать его интересы, делить пополам радости и горести.

Люсенька – так ласково называл Леонид Сумейманович свою жену. Как светились их глаза, когда они вспоминали, как познакомились в самодеятельном хоре, как гуляли всей Грушевкой свадьбу, как новоиспеченный отец, стоя на кирпичах под окном роддома, пытался разглядеть своего первенца.

Таких теплых историй в моей журналисткой копилке собралось немало. В нынешнем году в минских загсах отпраздновали около полусотни золотых свадеб. Полвека прожить – не один пуд соли съесть. Интересно, какими будут эти цифры через 30, 40, 50 лет?

В наше стремительное время человеческие отношения стали такими хрупкими, что порой одно слово или один поступок могут перечеркнуть то светлое чувство, которое когда-то связало двоих невидимой нитью. Многие молодые пары и не стремятся найти компромисс, пошел разлад – сразу развод и девичья фамилия. А некоторые и вовсе не желают официально регистрировать отношения, чтобы потом не переоформлять документы и не делить имущество. Брак, словно старое платье, – не в тренде и жмет… Вот и пишут черновик семейной жизни, не подозревая, что переписать начисто возможности не будет.

Берегите свою территорию счастья.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хороший, теплый текст 🙂 и фраза хорошая: «Брак, словно старое платье, – не в тренде и жмет…». К сожалению, сегодня именно так все и происходит.

Comments are closed.