Территорию специального назначения в Заводском районе предлагается трансформировать под жилую застройку

Территорию специального назначения в Заводском районе столицы предлагается трансформировать под жилую застройку. 

Такое решение заложено в проект детального планирования, который с 10 ноября выставляется на общественное обсуждение.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскградо», проект охватывает территорию в границах пр. Партизанского – МАЗ – ул. Крупской – ул. Юношеской – ул. Шишкина – ул. Кулешова. Основную часть этой зоны занимает воинская часть. Именно поэтому территория имеет статус специального назначения. Помимо зданий и сооружений воинской части здесь также располагается гаражный массив и небольшое количество усадеб и двухэтажных секционных домов.

– Предполагается трансформация территории специального назначения в жилую многоквартирную застройку, – отметил главный архитектор проектов УП «Минскградо» Сергей Дьяков. – Наша работа показывает, что и в каком количестве здесь можно построить, учитывая планировочные ограничения. А это близость ОАО «МАЗ», имеющего санитарно-защитную зону. В детальном плане продумано, каким образом и в каком количестве можно разместить здесь жилье, детские сады и школы, парковки и обслуживающие предприятия.

Освоение рассчитано на две очереди. Первая планируется до 2020 г. Она предполагает выделение небольшого участка примерно в 16 га со стороны ул. Шишкина, занятого пока хозяйственными постройками воинской части. После сноса этих сооружений здесь появятся новые многоэтажные жилые дома общей площадью примерно 115 тыс. кв. м, детский сад, дополнительные местные проезды. Также предлагаются встроенные торговые и бытовые объекты и небольшой продовольственный магазин на ул. Шишкина.

Вторая очередь освоения территории рассчитана до 2030 г. и предусматривает не только вынос воинской части, но и снос двух жилых двухэтажек, а также усадебных домов, которые возводились для военных.

Под снос в отдаленной перспективе намечены и боксовые гаражи. Это будет возможно, если найдутся инвесторы, готовые построить на их месте новые объекты.

На освободившейся территории на втором этапе освоения предлагается возводить не только жилье – предусмотрены места для двух детских садов, средней школы и центра внешкольного образования. Ближе к ул. Кабушкина намечено возведение объектов административно-торгово-бытового назначения с паркингами.

Преобразования затронут и территорию от улицы Кабушкина до границы автомобильного завода. Там есть инвестиционные участки, где возможно строительство паркингов с административными помещениями и автосервисом, объектов малого бизнеса.

Презентация проекта состоится 12 ноября в 17 часов в администрации Заводского района Минска.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сюда бы ещё переместить бывший Червенский рынок,
    на камвольном он в жутких условиях.

Comments are closed.