Тест ДНК помог 800 белорускам родить ребенка

Генетическое тестирование помогло выяснить причину невынашивания беременности и назначить правильное лечение.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщила сегодня заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на открытии международного научно-практического семинара «Генетическая диагностика – необходимый этап персональной и превентивной медицины».

Упомянутая лаборатория – единственная аккредитованная в СНГ в области генетики человека. Даже наши ближайшие соседи из стран Евросоюза – Польша, Литва, Латвия, Эстония – не имеют такой аккредитации.

В Беларуси почти каждая пятая беременность заканчивается неудачно – выкидышем или замершей беременностью (прекращением развития плода и его гибелью на сроке до 28 недель). И часто причина тому – наследственность, – отметила И. Моссэ. – Дело в том, что в организме человека есть гены, отвечающие за тромбообразование. Если они мутируют – кровь густеет, повышается риск возникновения тромбозов. В пожилом возрасте это проявляется инфарктами, инсультами, а при беременности – микротромбозами сосудов плаценты. И тогда плод не получает должного питания, ему не хватает кислорода. Происходит выкидыш.

По словам профессора, генетическое тестирование прошли более 1.000 женщин с проблемами невынашивания беременности. Около 80 % из них стали счастливыми матерями – по результатам ДНК-анализов врачи назначали им правильное лечение (препаратами, разжижающими кровь).

К нам обращались женщины, у которых врачи не находили каких-либо отклонений. Говорили им: «Вы абсолютно здоровы. Можете беременеть». Беременеть… У одной из них к 40 годам произошло уже шесть выкидышей! Доктора только руками разводили, – уточнила И. Моссэ в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Пациенткам после обследования выдают генетический паспорт – документ, с которым в дальнейшем работают врачи. Диагностика платная. Полный анализ «на панель 10 генов» с выделением ДНК и составлением генетического паспорта с гербовой печатью, заключением специалистов обойдется в приличную сумму, но оно того стоит.

 

Самое читаемое