TheatreHD в кинотеатрах Минска: ажиотаж на «Лебединое озеро» в 3D и «Франкенштейна» с Камбербэтчем

Как побывать в лучших театрах Нью-Йорка, Лондона или Парижа, не выезжая из Минска, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Ответ простой — пойти в кинотеатр. В прошлом году Минск присоединился к масштабному международному проекту TheatreHD — показам театральных постановок в режиме реального времени и в записи на большом экране.

Трансляции ведутся со сцен Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон), Королевской шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Большого театра (Москва) и «Комеди Франсез» (Париж).

Переговоры велись около двух лет, — говорит директор Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» Анжелика Крашевская. — Изначально проект подразумевал трансляцию только опер. Мы же решили разнообразить его драматическими спектаклями и балетом.

Показы сопровождаются субтитрами на русском языке. Основная площадка — кинотеатр «Центральный».

Интерес к проекту, конечно, вырос за этот год, появились постоянные зрители, — рассказывает ведущий методист кинотеатра «Центральный» Екатерина Сыроежкина. — Наибольший ажиотаж вызвали показы спектакля «Франкенштейн» с участием Бенедикта Камбербэтча. Очень популярны стали фильмы-выставки — «Импрессионисты», «Девушка с жемчужной сережкой». Особый интерес минской публики к TheatreHD был заметен летом, когда мы начали показывать балеты английского хореографа Мэтью Борна. После первого показа «Лебединого озера» в 3D пришлось организовывать дополнительные показы!

lebedinoe_ozero1

Новый сезон 4 января откроет «Щелкунчик» Юрия Григоровича. Ближайшие прямые трансляции — «Набукко» Джузеппе Верди в Metropolitan Opera с дирижером Джеймсом Ливайном и одним из самых известных теноров в мире Пласидо Доминго, а также опера «Ромео и Джульетта», поставленная номинантом на американскую театральную премию «Тони» Бартером Шером. В записи, но впервые в Минске покажут спектакль «Ничья земля» по пьесе Гарольда Пинтера, главные роли в которой исполнили легенды кино и театра — Иэн МакКеллен и Патрик Стюарт. Документальные фильмы-выставки в январе будут посвящены творчеству Гойи и Иеронима Босха.

ничья земля

Справочно

Проект TheatreHD объединяет более 35 городов в России, Украине, Казахстане и Беларуси. В Минске реализуется совместными усилиями УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома и Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

 

Самое читаемое