Тир по пулевой стрельбе открылся в средней школе № 32

Торжественное открытие тира по пулевой стрельбе состоялось 8 сентября на базе средней школы № 32, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить учеников с новым спортивно-тренировочным сооружением пришли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков, а также руководство администрации Центрального района, белорусские спортсмены и олимпийские чемпионы.

1o9a4199-copy

На фоне крупных физкультурных объектов столицы школьный тир, может, и небольшое спортивное сооружение, но для познания азов пулевой стрельбы он очень важен. Ведь в дальнейшем способные дети смогут продолжить совершенствовать мастерство в школах более высокого профессионального уровня, – отметил Игорь Карпенко. – На протяжении нескольких лет совместно с Национальным олимпийским комитетом мы реализуем программу по укреплению и расширению материально-технической базы учреждений среднего образования, проводим работу по созданию на базе школ филиалов ДЮСШ, чтобы в дальнейшем отбирать самых лучших ребят.

1o9a4123-copy

1o9a4143-copy

В стрелковом помещении тира площадью 46,7 кв. м одновременно могут заниматься 12 ребят. К спортивно-тренировочному объекту также относятся комнаты для работы с оружием и его хранения. Последняя, к слову, оборудована сейфами, ключи от которого будут лишь у тренера. В тире есть гардероб, туалетная и душевая комнаты. Необходимое для пулевой стрельбы оборудование установлено СДЮШОР № 13 по пулевой стрельбе.

1o9a4182-copy

– Порох надо держать сухим всегда, – улыбаясь, заметил Максим Рыженков. – Даже если в будущем школьники и не станут олимпийскими чемпионами, то умения, которые они приобретут в тире, очень нужны. Такой объект важен не только с точки зрения развития спорта, но и с точки зрения патриотического воспитания молодежи.

1o9a4228-copy

М. Рыженков пообещал начинающим спортсменам, что окажет содействие в оформлении олимпийского уголка в новом тренировочном помещении. В свою очередь ребята показали, как умеют стрелять. Используя пневматическое оружие, выполнили серию пробных выстрелов.

1o9a4136-copy

1o9a4154-copy

На первый взгляд кажется, что попасть в цель несложно. Поднял винтовку, зарядил, прицелился – и спускай курок. Однако снаряжение весит 6 кг! Неподготовленный стрелок может «прогнуть» с непривычки плечо…

1o9a4215-copy

Мастер спорта международного класса, спортсмен-инструктор национальной команды Беларуси по пулевой стрельбе, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Виктория Чайка считает, что пулевая стрельба – идеальный вид спорта. Обучение ему параллельно с занятиями в школе дает гарантию успеха. Стрельба развивает усидчивость, концентрацию внимания.

Но это довольно монотонный вид спорта. На начальном этапе тренировок – а это месяца 2–3 – приходится стрелять… без патронов, – рассказывает о трудностях, которые могут возникнуть у юных стрелков, В. Чайка. – Ребята тренируют устойчивость, чтобы в дальнейшем научиться попадать в мишень. И не всегда первые уроки оправдывают ожидания, поэтому многие быстро покидают это занятие. И зря! Нужно пройти тренировочный этап, а дальше появляется настоящий спортивный интерес и азарт.

1o9a4129-copy

Для занятий в новом тире пригласят ребят 11-12 лет. В группы начальной подготовки планируют отобрать 20–30 школьников, которые станут осваивать стрелковое мастерство в четырех олимпийских дисциплинах по пулевой стрельбе. Будут использоваться пневматические винтовки и пистолеты.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.