Топливный кризис на Украине может привести к «беспощадной» зиме»

Украину ждет «беспощадная» зима в связи с топливным кризисом. 

Помимо проблем с поставками газа в результате военных действий на территории страны из 115 угольных шахт больше половины приостановили добычу. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Independent.

«Правительство Украины признает, что у страны нет достаточного количества топлива для отопления домов и для обеспечения работы заводов и фабрик в зимнее время», – пишет газета.

Издание напоминает, что Европа и раньше сталкивалась с «зимними конфликтами», и приводит в качестве примера Сараево начала 1990-х. При этом указывает на разницу между той ситуацией и нынешней: население Сараево в тот период равнялось примерно 430 тыс. человек, в то время как в одном только Донецке живет около 1 млн человек. Но даже такие города, как Киев и Львов, напрямую не вовлеченные в боевые действия, тоже не смогут избежать зимних проблем с поставками энергии, подчеркивает газета.

The Independent отмечает, что во время конфликта ситуация может развиваться непредсказуемо: донецкие энергетические станции неоднократно подвергались бомбардировкам со стороны украинской армии, к тому же есть все основания ожидать диверсий с целью ограничить поставки топлива в регион.

 

 

Самое читаемое