Торжества по случаю Дня Победы состоялись на Кургане Славы

Торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось в мемориальном комплексе «Курган Славы».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», у подножия кургана прошел торжественный митинг — поблагодарили ветеранов за победу и почтили память погибших делегации Минского облисполкома, представителей республиканских органов государственного управления, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

— Говорят, что время стирает память о прошлом, как следы на песке, что бывшее некогда великим и значимым становится страницами учебников истории, памятными датами в календаре и цитатами на обелисках, — сказал в приветственном слове председатель Миноблисполкома Семён Шапиро. Но время не властно над памятью о Великой Отечественной войне, о миллионах загубленных человеческих жизней, тысячах исчезнувших в огне войны городов и сёл, о тех, кто встал на защиту своего дома по зову матери-Родины. Подвиг наших дедов и отцов велик и бессмертен без всяких поправок на время. И чем дальше время отделяет нас от тех суровых военных дней, тем выше ответственность каждого за сохранение исторической памяти и духовных ценностей белорусской нации. Победа над врагом была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Мы склоняем головы перед павшими в боях. Светла наша память и о тех солдатах Победы, чьи сердца остановились уже в мирное время.

9D0V0527

После этих слов зазвучал метроном и в небо дали пятикратный оружейный залп – минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто победил фашизм и отдал свои жизни за мир и свободу.

— В Беларуси нет семьи, которую не затронула бы война. Мой дед по материнской линии закончил Великую Отечественную в звании подполковника в Кенигсберге. Сам я ношу имя Семёна Шапиро — старшего брата моего отца, который в 18 лет 5 июля 1943 года погиб на Курской дуге, — продолжил свою речь председатель Миноблисполкома. С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью и любовью называем Поколением Победителей. Многих из них мы знали и знаем лично, и именно у них учились, по их примеру учим своих детей и внуков любви к Родине, оптимизму и жизнелюбию.

9D0V0479

В своей речи С. Шапиро также напомнил и страшные цифры причиненного фашистами за годы оккупации ущерба. Так, по данным специально созданной Чрезвычайной государственной комиссии, которая занималась расследованием того периода, прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси, составил 75 млрд рублей в ценах 1941 года, что в 35 раз превышало весь бюджет республики 1940 года. Беларусь после войны недосчиталась каждого третьего своего жителя. Фашисты сожгли 209 городов и 9.200 деревень. 85 % промышленных предприятий Беларуси уничтожили или вывезли в Германию. Полному разграблению подверглось свыше 10 тыс. колхозов и совхозов. До войны в Беларуси действовало 12.300 школ, и почти 9 тыс. из них были сожжены.

9D0V8253

Зарубежные аналитики предсказывали, что после таких людских и экономических потерь, какие понесла в Великой Отечественной войне Беларусь, ей не встать на ноги и через десятилетия. Но уже к 1948 году практически заново отстроили города и поселки, восстановили довоенные посевные площади и поголовье крупного рогатого скота. И всего пять лет понадобилось жителям Минской области, чтобы объем промышленного производства на Минщине превысил довоенный уровень более чем в 1,5 раза.

9D0V0624

— Дорогие ветераны, ваш ратный и трудовой подвиг предопределил мирную достойную жизнь для многих поколений, дал возможность белорусскому народу созидать и идти вперед. Благодаря экономическому потенциалу, который был создан вами в послевоенные десятилетия, Беларусь выстояла тогда, а после преодолела последствия распада СССР, и шагнула в своем развитии на качественно новый уровень. Это стало еще одной нашей великой победой. Дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны уверенно держат эту победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего Беларуси. Новейшая история показывает, что далеко не каждая страна может гарантировать своим гражданам мирное небо над головой. Тогда, в грозные 1940-е, никто, кроме вас, наших отцов и дедов, не смог спасти человечество от коричневой чумы. Сегодня никто, кроме нас не защитит правду о войне. Мы переняли от вас эстафету и обещаем сделать родную Беларусь мирным, суверенным и процветающим государством. Мы сделаем все, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мирной свободной стране, сохранили нравственные ценности и приумножили добрые традиции белорусского народа. С праздником, с Днем Победы! — закончил свое выступление С. Шапиро.

9D0V8322

Курган – место историческое. Здесь в 1943 году проходил финал наступательной операции «Багратион». Тогда в окружение, в так называемый минский котел, попала 100-тысячная группировка фашистов. Мемориал начали строить в 1967 году. Земляной холм сначала насыпали грузовиками, но вскоре это стало делом всенародным. Тысячи людей приносили сюда горсти земли, а когда появился курган, на верхушке установили четыре штыка – как символ четырех фронтов, которые освобождали Беларусь.

9D0V0564

9D0V0670

9D0V8367

Сегодня же у подножия кургана — праздничный концерт «Победный май! Цветущий май!». Песнями, плясками, радостными улыбками белорусы встречают 71-й День Победы, тем самым отдают дань Памяти воинам, которые погибли в той далекой и страшной войне и благодарят их за возможность жить и работать, спокойно спать, растить детей, воспитывать внуков и мечтать о будущем.

9D0V0535

Помнят и искренно верят, что семь защитников Отечества на барельефе памятника — юная партизанка, старик партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы – будут вечно стоять на страже их мирной жизни.

Справочно

Звания Героя Советского Союза удостоены 80 уроженцев и жителей Минщины.

Фото автора

Самое читаемое