Три диплома I степени получили минчанки на олимпиаде школьников Союзного государства

Церемония закрытия олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялась 3 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ребята показали хорошие результаты и продемонстрировали высокий уровень знаний, — отметил председатель жюри олимпиады, начальник научно-исследовательского центра Национального института образования Республики Беларусь Василий Русецкий. — Наиболее интересными являются те работы, которые сосредоточены не только на анализе литературного и языкового материала, а которые демонстрируют широкий кругозор участника, его эрудицию и говорят о том, что он может видеть художественное произведение, языковое явление и умеет его интерпретировать.

Двенадцатая олимпиада проходила в Минске, городе с потрясающей историей. Мне очень радостно, что школьники из России и Беларуси объединились именно в столице. Нам удалось посетить и прекрасный город Несвиж, посмотреть и узнать много нового и интересного, — поделилась впечатлениями сопредседатель жюри олимпиады школьников Союзного государства, профессор кафедры русской литературы Московского педагогического государственного университета Ирина Минералова.

И. Минералова высказала пожелание, чтобы подготовке к олимпиаде школьников Союзного государства уделялось больше внимания.

— В олимпиаде нет таких заданий, где русские школьники должны говорить на белорусском, — обратила внимание И. Минералова. — Но есть, где представлены стихи Пушкина и Богдановича, в которых нужно выстроить славянский корень, аналогии с русским и белорусским, — справляются они с ними прекрасно. Возможно, нужно повысить планку белорусского языка на олимпиаде.

На мероприятии присутствовал и председатель комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Михаил Мирончик.

Участники из Минска — Елизавета Лойко (Гимназия № 27), Мария Дикун (Лицей БГУ) и Вероника Новикова (Лицей БГУ) завоевали дипломы I степени на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Победа оказалась для меня очень неожиданной. Я не думала, что выступила настолько блестяще, чтобы получить диплом первой степени. Это приятный сюрприз, — рассказала Е. Лойко.

— Самым сложным для меня было поверить в свои силы. Именно из-за этого я не рассчитывала на какое-то достойное место, — призналась М. Дикун. — Благодарна руководителю команды Лицея БГУ — Надежде Терентьевне Антроповой — и всем тем, кто готовил к олимпиаде.

— Мой путь к этой олимпиаде был долгим и целенаправленным: начала углубленно заниматься русским языком с 3-го класса, в олимпиадах участвую с четвертого, — поделилась В. Новикова. — В первую очередь хочется выразить слова благодарности людям, которые были рядом, — преподавательскому коллективу Лицея БГУ и тем, кто занимался со мной раньше: Жанне Фёдоровне Жадейко и Елене Владимировне Верниковской.

Отметим, что все представительницы команды из Минска заняли призовые места: Карина Ленькова, Валерия Синицина и Виктория Неделько награждены дипломами III степени. Карина Швец и Виктория Пилипенко — дипломами II степени.

— Очень рада за свою команду, надеялась на них, — сказала руководитель минской команды Людмила Казаченок. — Девчонкам удалось сконцентрироваться, несмотря на то, что было очень волнительно.

Еще две награды в копилке у команды Лицея БГУ: Александра Лобанова и Яна Городецкая награждены дипломами III степени.

Всего в интеллектуальном состязании приняла участие 31 команда (23 — из регионов России и 8 — из Беларуси). Команда минских школьников заняла 1-е место в общекомандном зачете. Второе место разделили представители Лицея БГУ и Ярославской области. На третьем месте — участники из Минской, Могилевской и Витебской областей.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое