Центр климатических исследований решено создать в НАН Беларуси

Решение о создании Центра климатических исследований принято 10 марта на заседании бюро президиума НАН Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Академии наук.

Новая структура в составе Института природопользования Академии наук будет заниматься проведением научных исследований по ряду важных направлений. Среди них — исследование глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов, научное обеспечение международных обязательств в области климатологии, разработка физических основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и прогнозов (сценариев) изменения климата, включая прогноз экстремальных климатических явлений (засух, наводнений, суровых и теплых зим и др.). Одним из главных направлений Центра станет оценка влияния изменения климата на климатически зависимые отрасли экономики и разработка рекомендаций по их адаптации.

Сегодня ученые должны проводить глубокие научные исследования в области климатологии в контексте важнейших мировых достижений и исследований, чтобы оперативно вырабатывать рекомендации для различных отраслей экономики страны, — подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Центр будет тесно сотрудничать с научными организациями и центрами НАН Беларуси по таким направлениям, как разработка справочных пособий и нормативных документов в области сельскохозяйственной и строительной климатологии рекреации, туризма, а также по охране атмосферного воздуха от загрязнений (совместно с республиканскими органами государственного управления). Совместно с Республиканским центром полярных исследований будут проводиться исследования изменений в атмосфере, гидросфере, криосфере и биосфере полярных широт Восточной Антарктиды для усовершенствования существующих моделей глобальных и региональных изменений. Научным руководителем Центра климатических исследований стал климатолог, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов.

 

Самое читаемое