Центральный район Минска отмечает 45-й день рождения

Благоустроенный, с хорошей инфраструктурой, Центральный район сегодня стал настоящим центром притяжения как бизнеса и инвестиций, так и образования, культуры, туризма…

Накануне 45-летия района корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с главой районной администрации Олегом Поскробко.

– В Центральном районе хотели бы жить многие. Спрос на жилье большой?

– Несмотря на ограниченное количество участков под застройку, новое жилье все же возводим. В том числе и для многодетных семей, социально защищенных категорий населения. Один из самых интересных проектов – Лебяжий. Благодаря его возведению район пополнился улицами Мястровской, Ильянской, Камайской, Ратомской, вдоль которых расположены 11 введенных в эксплуатацию жилых домов площадью более 98 тыс. квадратных метров. В ближайшим будущем здесь дополнительно будут построены учреждения дошкольного и школьного образования, магазины, отделения банков, аптека, библиотека, кафе… В 2015–2017 годах запланированы к вводу более 30 строительных объектов, среди которых группы многоэтажных жилых домов.

Проявляют живой интерес к нашему району и иностранные инвесторы. В стадии реализации находятся 18 инвестиционных проектов. В их числе частная общеобразовательная школа на 400 мест, центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, административно-производственный комплекс в коммунальной зоне района Северный, оздоровительный и бизнес-центры.

– В связи с активной застройкой Лебяжьего не возникнет ли проблем у местных жителей, например, с медицинским обслуживанием?

– Ни в коем случае. Амбулаторно-поликлинические учреждения к этому готовы. После ввода в эксплуатацию жилых домов в Лебяжьем численность населения, обслуживаемого 4-й городской поликлиникой, составит 50.000 взрослых и 13.300 детей. Вместе с тем имеется возможность перераспределения части населения в 1-ю центральную районную клиническую поликлинику, 16-ю городскую поликлинику и 2-ю детскую поликлинику Центрального района.

– Еще одна проблема, с которой, как правило, сталкиваются жители новых микрорайонов, – дефицит мест в яслях, детских садах.

– Не стану лукавить – незначительная напряженность в новых кварталах есть. Поэтому здесь запланировано строительство яслей-сада на 190 мест с бассейном (в Лебяжьем) и дошкольного учреждения на 100 мест (в границах улицы Веснинка и проспекта Победителей). Иногда проблему удается решить не новым строительством, а реконструкцией. Так было, например, с 55-м детским садиком, что недалеко от посольства Российской Федерации.

– Образование, которое дают школы и гимназии Центрального района, высоко котируется. С чем это связано?

– Считаю, что у нас созданы все условия для качественной работы системы образования: от состояния и оборудования учреждений, безопасности пространства для детей до обеспеченности квалифицированными педагогическими кадрами. Наши школьники и гимназисты на протяжении многих лет успешно выступают на олимпиадах, в том числе международных. Уже в этом году на третьем этапе республиканской олимпиады наши учащиеся завоевали 91 диплом и 20 похвальных отзывов – это второй результат в городе.

О качестве образования говорит и процент поступления в вузы. В прошлом году он составил 90,7.

Работа с детьми не ограничивается школьными стенами. Сейчас на проспекте Победителей возводим здание центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт», который станет подарком жителям ко Дню города. Центр объединит культурную, творческую, интеллектуальную инициативу юных минчан: от пения и хореографии до авиамоделирования и спорта. Считаю, «Контакт» станет хорошим дополнением Дворцу детей и молодежи на Старовиленском тракте.

– На территории района размещены крупные промышленные предприятия. Как обстоят дела с экспортом продукции?

– Основу экспортного потенциала района составляют высокотехнологичные и наукоемкие предприятия. У всех на слуху такие бренды, как «Атлант», «Оливария», «Милавица». Хорошо знакома не только минчанам, но и жителям всей Беларуси продукция «Минскхлебпрома». Кстати, часть ее поставляется в Россию, США и Германию. Вообще предприятия района торгуют более чем со 140 странами.

 

Самое читаемое