Цены на вторичку в 2017 году будут плавно снижаться

Снижение цен на вторичку прогнозируют эксперты в 2017 году, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости «Твоя столица».

Снижение цен к концу 2017 года должно быть в рамках 5–7 % от уровня января, — уточняет заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости Светлана Куделко. — На снижение повлияет дисбаланс спроса и предложения. Так, среднемесячное количество регистрируемых переходов права собственности на квартиры будет на уровне порядка 950 сделок. В то же время объем предложения будет достаточно высоким — порядка 7 500 квартир ежемесячно.

Средние цены сделок (за 1 кв. м) на начало 2017-го ожидаются следующие: квартиры стандартных потребительских качеств — от 1 090 (однокомнатная) до 950 долларов (трешка); квартиры с ремонтом и мебелью чуть выше — от 1 340 (однокомнатная) до 1 210 долларов (трешка).

— Самыми стабильными в плане спроса и ценообразования будут одно- и двухкомнатные квартиры, в непанельных домах после 2000 года постройки, продающиеся с ремонтом и мебелью (готовые к проживанию), — добавляет С. Куделко. — Снижение цен на подобные квартиры будет минимальным. Ожидается увеличение срока продажи квартир — из-за недостатка спроса.

Что касается итогов, то 2016-й для рынка вторички стал годом рекордов. Во-первых, минимальный уровень цен, во-вторых, максимальное количество совершенных сделок купли-продажи за последние 10 лет.

Так, за январь — май стоимость квадратного метра в сделках с квартирами стандартных потребительских качеств снизилась на 13 %. А общее снижение цен за период с октября 2014 (начала периода снижения цен) по май 2016 года составило 38 % или в среднем 620 долларов за квадрат.

— Минимальной отметки цены достигли в мае 2016 года, когда квадратный метр вторичного жилья в среднем опустился до 1 010 долларов, что стало рекордом для последних 10 лет, — отмечает собеседница. — Беспрецедентно низкая стоимость квартир во всех сегментах и появление на рынке квартир за 28–30 тыс. долларов спровоцировали выход на рынок так называемого отложенного спроса — тех покупателей, кто либо ждал наступления ценового дна, либо просто финансово не мог позволить себе покупку квартиры.

Самое читаемое