Цены на «вторичку» за последние полтора месяца выросли на 2 %

Цены на вторичное жилье по итогам августа и первой половины сентября выросли на 2 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости «Твоя столица».

По итогам августа и первой половины сентября можно было наблюдать увеличение цен на вторичное жилье на 2 % в сравнении с ценовой стабильностью, которой отметилось начало весны, — отметила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. — При этом рост цен ничем не подкреплен, поскольку по итогам первой половины сентября уже отмечается существенное снижение активности покупателей. Кроме того, все больше покупателей со вторичного рынка уходят на рынок новостроек, в частности, в пригород Минска. В некоторых новостройках пригорода сейчас предлагают квартиры с уже сделанной чистовой отделкой по ценам существенно ниже стоимости на вторичном рынке жилья в столице.

По словам специалиста, повысить цены продавцов подвигла, скорее всего, не типичная для летнего периода покупательская активность на вторичном рынке жилья. Даже пресловутый период отпусков не повлиял на состояние рынка. Лишь в июле было отмечено небольшое ослабление спроса, но причиной этого, вероятно, является осторожность покупателей в связи с проведением деноминации. А в августе наблюдалась прежняя активность, чему отчасти способствовало приближение нового учебного года. В последние годы все чаще в числе покупателей можно увидеть родителей, приобретающих недорогое жилье для своих детей-студентов.

По мнению Светланы Куделко, завышенные сегодня цены могут обернуться для продавцов значительными финансовыми потерями завтра.

Дело в том, что доходы населения остались на прежнем уровне и до сих пор отсутствуют доступные кредиты (под 17 % для нуждающихся не в счет). Так с чего бы повышаться ценам на квартиры? — говорит специалист и в подтверждение не изменившихся ценовых предпочтений покупателей приводит тот факт, что и сейчас, и в начале года основная доля спроса (около 60 %) приходится на квартиры до 40 тыс. долларов.

— Чтобы избежать финансовых потерь в будущем, продавцам при установлении цены на свою квартиру необходимо ориентироваться не на цены предложения аналогичных квартир, а на цены реальных сделок, — советует Светлана Куделко. — Цены предложения абсолютно неинформативны, поскольку в настоящее время в связи с завышением цен скидки при заключении договора купли-продажи могут достигать 20 %.

 

Самое читаемое