«Цмокi-Мiнск» покидают розыгрыш «Еврочелленджа». Как это было…

Зрители на трибунах «Минск-Арены» после второго матча 1/4 финала «Еврочелленджа» между клубом «Цмокi-Мiнск» и турецким «Газиантепом» не могли поверить в цифры, которые высвечивались на табло. 

Они некоторое время не расходились, ожидая, что судья-информатор Леонид Розинский объявит в микрофон новое решение. Однако этого не произошло. Болельщики бурными овациями благодарили своих любимцев за игру. А тройку рефери, которые обслуживали матч, провожали в раздевалку неодобрительным гулом и улюлюканьем. Что же происходило на паркете «Минск-Арены» и почему возмущались трибуны?

1O9A6175 -1 1O9A6177 -1 1O9A6183 -1

Все четыре четверти матча проходили примерно по одному сценарию. Гости с берегов Босфора в начале каждого отрезка создавали задел. Минчане пытались его «скушать». В первой четверти им удалось это сделать. В остальных – нет. Уступали подопечные Андрея Кривоноса на подборе на чужом щите. Сказывалась нехватка Кита Бенсона и Винсента Хантера. Напомним, оба центрфорварда получили травмы и сейчас восстанавливаются. За матчем они наблюдали со скамейки запасных.

IMG_1950 -1 IMG_1956 -1 IMG_1974 -1

Три с половиной четверти гости пытались оторваться, но «драконы» этого не допускали. Более того, в заключительной десятиминутке сумели сравнять счет. А потом выйти вперед. Все самое интересное началось за 23 секунды до сирены. Столичная команда уступала сопернику с разницей в одно очко. Атака получилось нескладной. Защитник Тайрон Бразелтон завозился с мячом, потерял его. От соперников мяч вновь попал к нашей команде, и после парочки промахов Демонте Харпер с сиреной все-таки закинул мяч в кольцо.

Началось разбирательство: успел ли наш игрок вовремя закончить атаку. Трио судей после обсуждения засчитали два очка. Но потом дали «Газиантепу» 2,4 секунды на атаку. Почему? Никто этого обстоятельства не смог потом объяснить журналистам. Вы спросите, что можно успеть за 2,4 секунды? В баскетболе проводят атаки и за более скромное время.

IMG_1983 -1 IMG_1990 -1 IMG_1995 -1

Гости после своего тайм-аута начинали атаку на половине минчан (здесь все правила соблюдены). Мяч получил один из лидеров турецкой дружины 207-сантиметровый Деян Боровняк. Он попытался доставить оранжевого в наше кольцо, но не сумел. Трибуны взвыли. Но радоваться было рано. Судьи усмотрели фол со стороны Алексея Лашкевича, который опекал Боровняка. Как ни спорили игроки и главный тренер «драконов» Андрей Кривонос с рефери – все было тщетно. А Деян хладнокровно реализовал два броска (68:67), выведя свою команду в финал четырех турнира.

IMG_1998 -1 IMG_1999 -1

На послематчевой пресс-конференции ни Лашкевич, ни Кривонос действия арбитров не комментировали. Кто-то подсказал, что в течение трех часов после окончания встречи этого нельзя делать. В противном случае можно нарваться на штрафные санкции. Тем более что итог матча уже не изменить. А судьям после подачи протеста грозит лишь отстранение на пару-тройку игр.

IMG_2005 -1 IMG_2012 -1

Европейская одиссея клуба «Цмокi-Мiнск» в новом сезоне окончена… Однако остались три матча в Единой лиге ВТБ. Ближайший из них – 16 марта в «Минск-Арене». Соперник минчан – «Триумф» из Люберцев.

 

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое