ЦУ на дорожку: как вернуться живым и здоровым из экзотического отпуска

Как избежать опасной инфекции, отдыхая в экзотических странах, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалистов.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Автухова рассказала, что белорусские туристы из экзотических стран особо опасных инфекций не привозят.

— Белорусы предпочитают организованный отдых, в большинстве своем не ездят в опасные регионы дикарями, а значит, вероятность встретиться с возбудителем опасной болезни у них не слишком велика, — отмечает специалист. — К тому же туристы информированы о возможных опасностях, которые подстерегают их в стране пребывания. Они проходят инструктаж в турагентствах, там же мы стараемся распространять специальные памятки. Кроме того, наш климат исключает выживание тропических насекомых — наиболее распространенных разносчиков инфекций. Даже если зараженный чем-либо комар нечаянно попадет вместе с вещами в Беларусь, он попросту не выживет в наших погодных условиях.

По словам Н. Автуховой, обязательную для въезда в некоторые страны прививку от желтой лихорадки туристы могут сделать в 19-й центральной районной поликлинике (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22). Это единственное учреждение в стране, которое оказывает такую услугу, причем с выдачей международного сертификата.

— По желанию можно сделать и другие прививки. Для этого необязательно ехать в 19-ю поликлинику. Следует лишь обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту по месту проживания. Расскажите специалисту, какую страну выбрали для посещения, он поможет разобраться в эпидемиологической обстановке и порекомендует необходимые вакцины.

Какие же опасности угрожают путешественникам, желающим провести отпуск подальше от родных мест?

Иммунитет европейца, который отправился отдыхать в экзотические страны, как правило, пасует перед многими местными инфекциями: бороться с ними не привык и не умеет, а значит, болезнь будет проходить значительно тяжелее, чем у аборигенов, — рассказывает валеолог 20-й городской детской поликлиники Татьяна Крупская. — Не стоит забывать и о том, что, вернувшись на родину и обратившись за помощью к врачу при проявившихся признаках недомогания, турист рискует не получить своевременного и адекватного лечения, так как доктор, возможно, никогда не сталкивался с подобными инфекциями и ему непросто будет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

— Врачи всегда говорят, что лучшее лечение — это профилактика.

— И они правы. От большинства инфекций и их разносчиков спасают элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, хорошо и можно с мылом мыть овощи и фрукты, не пить сырую воду, не купаться в подозрительных водоемах, не лежать на голой земле.

— Это спасает от многих инфекций, но далеко не от всех и не всегда?

— Даже если строго соблюдать правила личной гигиены, находясь в некоторых странах Южной Америки и Африки, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, все равно есть риск подхватить, например, брюшной тиф или гепатит А. Поэтому, собираясь в экзотический вояж, стоит сделать соответствующую прививку. За 10 дней до выезда в тропики есть смысл пройти вакцинацию от желтой лихорадки. Для выезда в Аргентину, Венесуэлу, Боливию, Сенегал и ряд других стран (их список можно найти на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Прим. авт.) такая прививка и вовсе обязательное условие, иначе на их территорию не попасть.

Без прививки от чумы можно побывать где угодно, однако не стоит забывать, что ее возбудители не обнаружены разве что в Австралии и Антарктиде, поэтому подстраховаться не мешало бы. Особенно если не получится поселиться в приличной гостинице и вы не уверены, что не будете контактировать с грызунами, верблюдами и больными чумой.

От холеры даже укол не придется делать — есть вакцина в таблетках, которая дает защиту до полугода. Зато на Мадагаскаре, Филиппинах, в Шри-Ланке, Малайзии и еще примерно 40 странах будете чувствовать себя защищенным, даже нечаянно выпив зараженной воды или съев экзотическое блюдо, содержащее возбудитель холеры.

Не стоит забывать и про недавно нашумевший птичий грипп, лихорадку Эбола, вирус Зика, отметившийся недавно в Бразилии, бешенство…

— На этом малоприятные сюрпризы, которые поджидают туристов, жаждущих экзотики, заканчиваются?

— Отнюдь. От насекомых, обитающих в экзотических краях, неприятностей следует ждать куда чаще. Практически во всех тропических странах водятся комары, в слюне которых имеются малярийные плазмодии. Самое неприятное в том, что с момента инфицирования до первых признаков болезни может пройти от недели до месяца (при заражении тропической малярией, причем без своевременного лечения, возможен летальный исход) или несколько лет (при заражении любой другой разновидностью малярии). Болезнь распространена почти во всех странах Африки, в некоторых странах Американского континента. Страдают от нее и в Средиземноморье, однако в Бахрейне, Ливии, Иордании, Кувейте, Ливане, Катаре, Тунисе, на Кипре заболевание пока не выявлено. Малярия зарегистрирована также в Турции, Таджикистане и Азербайджане. Перед выездом не лишним будет заглянуть к врачу-инфекционисту, который назначит препараты для профилактики. Противомалярийные препараты начинают пить за неделю до поездки и еще месяц после возвращения.

— Даже сделав необходимые прививки заранее, есть вероятность подхватить что-то не самое приятное?

— Тут все зависит от вашей любви к чистоте и нелюбви к насекомым. Комары и мошки могут быть разносчиками тропических червей-паразитов, которые являются возбудителями бругиоза и вухерериоза, поражающих лимфатическую систему человека. Симптомы болезни появляются обычно спустя месяцы после заражения: на коже возникает красная сыпь, воспаляются лимфатические узлы. Спустя годы черви настолько размножатся, что начнут сплетаться в клубки в лимфатических сосудах. Отток лимфы от половых органов или конечностей нарушается и развивается «слоновость» — они увеличиваются в размерах и становятся бесформенными.

А если, к примеру, будете лежать на земле без одежды или ходить босиком по пляжам и не только, то можете заразиться анкилостомозом или некаторозом, которые встречаются в районах с жарким и влажным климатом. Заболевания вызывают мелкие круглые черви, которые поселяются в тонком кишечнике. В организм человека они проникают либо из влажной почвы, прогрызая кожу, либо вместе с едой или водой.

Находясь в Китае, Корее, Японии, не стоит увлекаться деликатесами, которые подают в сыром или плохо прожаренном виде, так как можно подхватить парагонимоз. Его возбудитель — легочный сосальщик. Личинки этого червя сначала попадают в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в плохо обработанном виде, заражается и человек.

В Африке лучше всего пить бутилированную или кипяченую воду и не купаться в пресных водоемах. В них может обитать очень длинный (драконов) круглый червь. Личинки червя переносят настолько мелкие рачки, что их легко проглотить, выпив воды. В человеческом организме «дракончик» вырастает до полутора метров длиной.

— Опасны только далекие жаркие страны? А, например, юг России?

— Представителем круглых червей можно заразиться не только в Японии или Корее. Он обитает даже в российском Приамурье и Приморье. Поев рыбы, зараженной двуусткой китайской, человек получает возбудителей, которые через несколько недель вызывают кожную сыпь, общее недомогание и неприятные ощущения в области печени. Словом, не посещайте сомнительные японские и корейские забегаловки, лучше потратьтесь на рестораны, рекомендованные туристической фирмой. А готовя рыбу самостоятельно, хорошенько ее прожаривайте.

Дополнительные меры профилактики экзотических инфекционных заболеваний:

— Прививки помогут защититься от тяжелых заболеваний, но в поездке не следует пренебрегать и дополнительными мерами профилактики. В странах с низкой санитарной культурой нужно помнить о правилах личной гигиены.

— Следует регулярно мыть руки, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть с мылом, а перед употреблением будет не лишним обдать их кипятком.

— Нельзя пить воду из-под крана. Не следует употреблять напитки со льдом, поскольку неизвестно, из какой воды он приготовлен.

— Нельзя употреблять сырую рыбу и молоко из-за опасности заражения гельминтами и сальмонеллезом.

— Необходимо избегать уличных животных, так как от них можно заразиться бешенством.

— Чтобы не заразиться грибковыми заболеваниями, не рекомендуется ходить босиком и лежать на открытом песке.

— Чтобы защититься от комаров и других насекомых, надо заранее запастись репеллентами и инсектицидами.

Самое читаемое