Выставка текстильной скульптуры открылась в Национальной библиотеке

Вы можете себе представить скульптуру из ткани? Теперь ее можно увидеть воочию.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Национальной библиотеке открылась причудливая экспозиция с поэтичным названием «Разговоры в зеленых».

IMG_4375_1 copy

IMG_4380_1 copy

От оттенка сочной груши к оливковому, от шартрёза к насыщенной лесной зелени, от изумрудного к бирюзовому. Более 40 текстильных работ вступили в неспешную беседу. Тональность разговора то оглашает пространство крикливыми нотами лайма, то опускается до интимного шепота оттенка папоротника.

IMG_4327_1 copy

IMG_4347_1 copy

IMG_4353_1 copy

Экспозиция доказывает, что текстиль может разговаривать языком скульптуры — формой, объемом, фактурой, силуэтом, — говорит куратор выставки, искусствовед Лариса Финкельштейн. — Зеленые тона не случайно главенствуют в работах. Это цвет свободы, возможностей для эксперимента, цвет открытого.

Открытого разговора? А может, пространства? Каждый посетитель волен выбрать любую удобную ему трактовку. К слову, о трактовке. Названия текстильных скульптур не менее вдохновляющие, чем сами работы. Шепот открытых окон, острая тема, мезальянс, воспоминания о празднике, противостояние, заигрывание ветра с травой. Каждый зритель может попытаться разгадать задумку мастера либо дать свою интерпретацию легенды той или иной скульптуры.

IMG_4367_1 copy

IMG_4387_1 copy

IMG_4432_1 copy

IMG_4467_1 copy

Экспозиция ориентирована на аудиторию любого возраста: от самых маленьких до взрослых, — уточняет куратор выставки.

IMG_4425_1 copy

IMG_4459_1 copy

Выставка «Разговоры в зеленых» — своеобразный аккорд IV Международного пленэра текстильной скульптуры. Впервые экспозиция была представлена широкой публике в Словакии, которая стала площадкой пленэра. А в этом году мастера текстильных скульптур соберутся в Италии. И властвовать на пленэре будет красный цвет. А точнее, красный в компании черного.

К мастерам текстиля присоединятся художники-металлисты, — поясняет Лариса Финкельштейн. — Рабочее название пленэра «Черное и красное. Диалог скульптур». На презентации в Италии мы также представим слайд-шоу работ тех участников, кто по тем или иным причинам не сможет присутствовать на пленэре лично. Текстильная скульптура — искусство всегда очень глубокое. Именно эту глубину, своеобразное ощущение мира, рассудительность отмечают наши зарубежные коллеги.

IMG_4327_1 copy

IMG_4332_1 copy

IMG_4358_1 copy

IMG_4370_1 copy

IMG_4391_1 copy

IMG_4441_1 copy

Справочно

Выставка «Разговоры в зеленых» подготовлена авторской некоммерческой концептуальной галереей «Брама». Участие в экспозиции приняли работы художников текстиля из Беларуси, России, Украины, Словакии. «Разговоры в зеленых» целый год путешествовали по лучшим музеям Республики Беларусь. А заключительный отечественный показ проходит в галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки Беларуси. Оценить скульптуры из текстиля можно до 26 августа.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое