Туристский фестиваль собрал в столице 37 команд со всей страны

Попробовать свои силы в Центральном детском парке им. М. Горького собрались 37 команд от каждой области Беларуси и районов столицы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня в парке состоялись открытое первенство Беларуси по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма (ТПМ в ТГПТ), городские туристические соревнования учащихся «Белая Русь — 2016», городские соревнования учащихся «Блакітная хваля — 2016».

— Я рада присутствовать на республиканском первенстве по туристско-прикладному многоборью. И хотя этот вид спорта зародился не так давно, но уже пользуется большой популярностью у молодежи. И это неудивительно, потому что туристско-прикладное многоборье сочетает в себе умственную и физическую нагрузку. Люди, которые занимаются этим видом спорта, обладают отличной физической подготовкой, натренированным умом, способным решать логические задачи, — сказала в с приветственном слове главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Драпакова. — Уверена, что здесь собрались ребята с огромной силой воли, терпением и выносливостью. Хочу вам пожелать в сложной борьбе проявить упорство, продемонстрировать свои возможности и установить новые рекорды. Всем участникам — бодрости духа, удачи! Пусть победит сильнейший.

Соревнования проводились в трех возрастных группах: юниоры и юниорки 1996–1998 годов рождения с квалификацией не ниже II спортивного разряда по ТПМ в ТГПТ; юноши и девушки старшего возраста 1999–2000 годов рождения с квалификацией не ниже II спортивного разряда по ТПМ в ТГПТ; юноши и девушки среднего возраста 2001–2002 годов рождения с квалификацией не ниже III разряда по ТПМ в ТГПТ.

— Вы — молодежь, вам строить будущее. А будущее нужно строить активными, здоровыми, энергичными! Сегодня проигравших не будет, потому что мы все вместе лучшие! — сказала напутственное слово участникам заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

Первые соревнования по туристско-прикладному многоборью прошли в 1996 году в Витебской области. Так что в этом году отмечают своеобразный юбилей.

— Уверен, что каждый присутствующий прошел нелегкий путь и получил право представлять свой регион на республиканских соревнованиях. Пусть сегодня вы покажете все свои способности, силу, ловкость, выносливость. Чтобы все препятствия прошли на одном дыхании, — пожелал участникам заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Василий Косач.

— В течение года вы оттачивали вместе со своими тренерами мастерство, чтобы сегодня показать его и добиться поставленной цели. Убежден, что сегодня победит сильнейший! Наши судьи будут самыми гуманными судьями в мире. В добрый путь! — подытожил председатель общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Николай Дубовик.

С 10.00 до 16.00 прошли соревнования по виду «Короткая личная дистанция. Эстафета». С 11.00 до 16.00 на реке Свислочи участники пробовали свои силы в технике водного туризма. И с 12.00 до 13.30 ребята соревновались в спортивном ориентировании.

_MG_3188 copy

_MG_3194 copy

_MG_3204 copy

_MG_3214 copy

_MG_3222 copy

_MG_3235 copy

_MG_3252 copy

_MG_3254 copy

_MG_3289 copy

_MG_3302 copy

IMG_3380 copy

IMG_3395 copy

IMG_3401 copy

IMG_3471 copy

IMG_3512 copy

IMG_3514 copy

Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое