У должников, которые не платят за «коммуналку» более 2 месяцев, отключат свет

Отключение электричества в квартирах неплательщиков необходимо произвести до 5 ноября.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такое поручение жилищным организациям дал сегодня на заседании штаба по содержанию города первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он также потребовал размещать в жировках соответствующее предупреждение.

По состоянию на 1 октября нынешнего года 26.616 лицевых счетов в Минске имеют просроченную задолженность общей суммой около 8 млрд рублей. Подавляющее большинство должников – 22.658, или 85 % от общего количества, – не платят за коммунальные услуги менее 2 месяцев. От них коммунальщики недополучили более 4,5 млрд руб. Семей, игнорирующих жировки в течение более чем 3 лет, в столице насчитали 67 (0,3 % от всех неплательщиков). Их суммарный долг составляет почти 410 млн руб. Такие данные озвучил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.

С начала года жилищными организациями города выдано более 47 тыс. предупреждений об отключении коммунальных услуг за неоплату, произведено более 13 тыс. отключений.

Говоря о других мерах по воздействию на неплательщиков, И. Гончарик отметил, что сведения о таких лицевых счетах подаются в банки и учитываются при принятии решения о выдаче гражданам кредита. Также у неплательщиков могут возникнуть проблемы при попытке выезда за рубеж.

В. Кухарев напомнил представителю МГЖХ о том, что объединению было поручено инициировать повышение пени за просрочку оплаты коммунальных услуг (планировалось увеличить ее до 30 % от суммы задолженности в день). Он поручил подготовить соответствующее письмо в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь до конца дня.

Самое читаемое