У избирателей возникает недоверие к некоторым программам кандидатов в депутаты — Карлюкевич

У избирателей возникает недоверие к некоторым программам кандидатов в депутаты.Такое мнение высказал главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич в телепрограмме «Клуб редакторов», показанной в утреннем субботнем эфире канала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Александр Карлюкевич отметил, что возникает недоверие к некоторым программам партий и кандидатов в депутаты, которые приписывают себе чужие достижения. «Дело в том, что они публикуют то, что уже сделано», — сказал он.

Делясь впечатлениями от предвыборных выступлений кандидатов в депутаты, которые приходили на запись в Белтелерадиокомпанию, ее председатель Геннадий Давыдько условно разделил их на три группы. «Первая группа — это состоявшиеся опытные люди, директора школ, предприятий, производств, они уверенные в себе, как правило, хорошо подготовились к выступлению, знают, что делают и зачем идут в парламент, и умеют держаться перед камерой. Вторая категории — это, грубо говоря, «партия сказала надо, значит, я ответил: «Есть!». То есть они, возможно, не сильно верят в победу, но в меру своих возможностей пытаются сделать узнаваемым свой бренд, да и партии, — поделился впечатлениями он. — И третья самая интересная — это приход новых людей в нашу избирательную историю. Это такие кандидаты на «авось», за ними нет никакого опыта, они идут на выборы, не зная зачем, не умея себя подать, и часто несут околесицу».

По мнению участников дискуссии, было вполне ожидаемым, что некоторые кандидаты в депутаты поведут себя в студии эпатажно в расчете на то, что их выступление будет запрещено, поскольку это является для них, как выразился Геннадий Давыдько, «лучшим пиаром».

Дискуссируя на эту тему, Александр Карлюкевич в перечень трех категорий кандидатов в депутаты, которые озвучил Геннадий Давыдько, предложил включить еще одну, основанную на анализе программ, которые уже опубликованы в печатных СМИ и озвучены. По его словам, есть такая категория известных персон в общественном, политическом информационном пространстве, чьи программы изначально несут в себе критику, их авторы стремятся решить свои политические задачи.

Вместе с тем Геннадий Давыдько обратил внимание, что, по статистике, самое большое число партийных кандидатов в депутаты выдвинула ЛДП, затем ОГП и БНФ. «Меню» богатое, дело за избирателями, идет нормальная цивилизованная борьба», — считает Геннадий Давыдько.

В данной связи генеральный директор агентства «Минск-Новости» Екатерина Дубинская отметила, что «пока эта борьба в основном касается средств массовой информации, программ и выступлений, потому что на самом деле листовок в почтовых ящиках практически нет… Листовки появились только у 10% кандидатов», — сказала она. Вместе с тем, по ее словам, практически все кандидаты в депутаты призывают избирателей участвовать в выборах.

Геннадий Давыдько поделился подборкой самых «убойных» предвыборных обещаний кандидатов в депутаты, которые прозвучали в студии Белтелерадиокомпании: «моментально решить проблему парковок во дворах», «понизить пенсионный возраст!», «миллион рабочих мест». «Есть полный абсурд — «закрыть границу с Россией и открыть — с Евросоюзом!», «легализовать марихуану», «каждой бабе — по мужику!». Почему некоторые кандидаты такого низкого мнения об интеллектуальных способностях своих избирателей?» — задался вопросом ведущий программы.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что некоторым кандидатам в депутаты следует поменять риторику, не давать голословных обещаний, а соотносить свои планы с возможностями конкретных избирательных округов и районов. «Но самая большая миссия у депутата — это законотворчество. Потому что многие кандидаты по меньшей мере чуть ли не в президенты баллотируются, в премьер-министры или члены правительства, то есть пытаются решать глобальные проблемы и не совсем себе представляют, в чем заключается их работа», — резюмировал Геннадий Давыдько.

Завершая тему обсуждения предвыборной кампании, Геннадий Давыдько обратил внимание на тот факт, что во время программы ее участники не называли фамилий кандидатов в депутаты, в чем Белтелерадиокомпанию упрекает Белорусская ассоциация журналистов. «Мы и впредь будем так делать, потому что наша позиция — никому не давать предпочтение!» — резюмировал председатель Белтелерадиокомпании.

 

Самое читаемое