У жителей частного сектора и властей Партизанского района претензии взаимные

Две территории частного сектора в Слепянке и Степянке посетила городская комиссия во время объезда Партизанского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего в Партизанском три основных зоны индивидуальной жилой застройки. Кроме указанных двух еще одна расположена в Дражне.

_NEV9387

Первым делом участники объезда наведались в Слепянку на ул. Аннаева, где их внимание привлек довольно ветхий забор вокруг одного из домовладений. Как пояснил заместитель главы администрации Партизанского района Эдуард Шатерник, собственнице выносилось предписание заменить ограждение, однако пока эффекта нет.

_NEV9383

— Вы живете в Минске и должны содержать домовладение в надлежащем состоянии, — обратился к пожилой хозяйке исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков. – В противном случае вас могут оштрафовать.

— За что? – недоумевает женщина.

— За несоблюдение правил благоустройства. Когда приведете в порядок забор?

В ответ хозяйка пожала плечами: пенсия маленькая, на новое ограждение нужно как минимум полгода откладывать деньги.

Как позже пояснил Э. Шатерник, в районе с малоимущими гражданами работает социальная служба, которая может выделить адресную материальную помощь, в том числе и на ремонт домовладения, если сами жители действительно не могут его выполнить из-за нехватки средств.

_NEV9391

С Аннаева свернули в пер. Коллективный, где одна из жительниц настроена на коллективную работу, а вот ее сосед, видимо, нет: между подворьями отсутствует забор, но увидеть можно невооруженным глазом, где заканчивается одна усадьба и начинается другая. Границу выдает резко меняющийся пейзаж: благоустроенный дворик примыкает к зарастающей сорняками территории с ветхими постройками.

_NEV9399

_NEV9408

— У соседнего дома адрес: ул. Аннаева, 34, — начинает объяснять ситуацию хозяйка ухоженного участка. — Бабушка-соседка умерла, наследники здесь не живут. Осенью дерево с их участка упало, сломало забор. Они приехали, все убрали, в том числе и остатки ограждения. Больше я этих соседей не видела. Думала, вместе новый забор поставим, но пока тишина.

Участники объезда помечают адрес. Теперь им предстоит разыскать владельца заброшенного дома и предписать ему навести порядок на своей территории.

_NEV9404

_NEV9427

_NEV9429

Частный сектор в Слепянке контрастный: скромные деревянные великовозрастные домики чередуются с современными коттеджами в несколько этажей. Но, несмотря на разный уровень достатка собственников жилья, правила одни для всех: содержать территорию нужно в надлежащем состоянии, поддерживать порядок. И большинство жителей его соблюдают.

_NEV9412

К комиссии подходит еще один местный житель и приглашает прогуляться. У него тоже есть вопросы по содержанию частного сектора, правда, адресованы они коммунальным службам. На Коллективном проезде, состояние которого и стало предметом общения, о коллективном проезде можно только мечтать: гравийная дорога в плачевном состоянии уже который год. Приводить ее в порядок никто не хочет. Мол, время от времени дорожники выполняют подсыпку, но хватает этого весьма ненадолго.

_NEV9421

Из Слепянки комиссия направляется в район с почти идентичным названием – Степянку. Здесь недостаточное внимание жителей к своим же владениям бросается в глаза чаще, нежели в предыдущем частном секторе. Покосившиеся заборы, неухоженные фасады не единичны. Проверяющие остановились возле дома № 5 на ул. Слепянской.

_NEV9432

_NEV9438

Хотя на часах еще только 15.00, жители дома уже изрядно навеселе. Участники объезда обращают их внимание на внешний вид фасада постройки. Хозяйка «усадьбы» соглашается, что предписание о приведении его в порядок получала. Срок – до сентября. Однако планирует ли она выполнить совершенно обоснованные требования администрации района, сказать затрудняется. Хотя в целом женщина весьма красноречива и в выражениях не скупа.

_NEV9447

— Мы продолжаем объезды территорий административных районов города. Эти мероприятия дают результат: многие жители частного сектора, состояние чьих подворий вызывали нарекания, все-таки наводят порядок, — отметил Д. Плашков. — Освещение нашей работы в средствах массовой информации также стимулирует владельцев усадеб к более добросовестному отношению к своим территориям. Тем не менее, некоторые хозяева частных домов пока не придают большого значения порядку в своих домовладениях. Таким выносятся предписания, а если реакции нет, то применяются меры административного воздействия. Объезды, проводимые как городской комиссией, так и районными, будут продолжаться.

_NEV9449

Заместитель главы администрации Партизанского района, в свою очередь, подчеркнул, что районная комиссия, в состав которой входят представители санслужбы, МЧС, отдела городского хозяйства и другие компетентные представители городских служб, в кварталах усадебной застройки работает еженедельно. При выявлении недостатков хозяева домов получают предписания. Сроки их выполнения зависят от объемов предстоящих работ. К примеру, на замену ограждений подворья могут дать месяц-полтора. В то же время, если речь идет об устранении недостатков, от которых зависит пожарная безопасность, сроки определяются кратчайшие.

— Если проводить параллель с прошлым годом, нарушений стало значительно меньше — примерно на 70 %. На территории Партизанского без малого 2 тыс. частных домовладений. Самый проблемный район усадебной застройки – Степянка, но и здесь работа ведется постоянно, – пояснил Э. Шатерник.

Также комиссия посетила территорию одного из гаражных массивов Партизанского района. В целом, его состояние удовлетворительно, однако и здесь еще есть над чем работать.

_NEV9452

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое