Участники эстафеты памяти «Звезда нашей Великой Победы» посетили Минск

Участники международной эстафеты памяти «Звезда нашей Великой Победы», возложили цветы к обелиску «Минск — город-герой».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», у мемориального комплекса состоялась встреча столичных ветеранов, представителей городских общественных организаций с участниками акции.

Минск был одним из первых городов на пути немецкой армии. Столица Беларуси была практически полностью разрушена. Но, несмотря ни на что, на протяжении всей войны здесь боролись подпольщики. За стойкость и неоценимый вклад в победу над фашизмом Минску присвоено звание «Город-герой», — сказал в приветственном слове, обращаясь к участникам митинга, председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. — И сегодня рядом с нами живут, можно сказать, творцы той Великой Победы. В Минске прямых участников Великой Отечественной войны чуть более 2 тыс. человек. Это те, кто в боях с первого дня прошли все сражения, а затем восстанавливали народное хозяйство и преданно служили своему народу, своему государству. Мы сейчас находимся в особом месте. За спиной у нас музей Отечественной войны — здесь наша память и благодарность потомков. Вечная память погибшим героям и низкий поклон нашим ветеранам.

1O9A6787

После торжественного митинга на площадке перед стелой развернули огромное знамя эстафеты — масштабную копию Знамени Победы площадью 200 кв. м.

Наши экипажи пройдут по пяти маршрутам — из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский (Приморский край) по направлению к Москве — эти маршруты станут олицетворением пяти лучей звезды на Знамени Победы, — рассказал о целях акции командир группы, идущей по маршруту Брест — Владимир —Москва «Звезда нашей Великой Победы» Виктор Кауров. — Со всех концов света участники марша на встречах от лица всей России скажут ветеранам слова признательности и благодарности. А завершится наш марш проходом Бессмертного полка по Красной площади. Миллионы людей, и, что особенно важно, школьники, гордо понесут в праздничных колоннах парада победителей увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов. Если не смогли сами солдаты, это сделаем мы, их дети, внуки и правнуки. Знаю, что идею Бессмертного полка поддержали в Беларуси и скоро ваши полки пройдут парадным маршем.

Акция становится серьезной объединяющей силой, скрепляющей связь поколений, которая возвращает гордость за великие свершения наших предков и превращает народы СССР в одну семью, отметил Виктор Кауров.

По белорусскому «лучу», отправной точкой которого стал Брест, движется автоколонна из четырех автомобилей, один из которых — «Победа»1956 года выпуска. Участники пробега побывали уже в Гродно, Лиде. Еще в Беларуси им предстоят встречи в Могилеве, Орше и Витебске и других городах по маршруту движения. После автопробег пройдет через Смоленскую, Брянскую, Калужскую, Ярославскую, Вологодскую, Костромскую, Ивановскую, Владимирскую области и завершится накануне Дня Победы на Поклонной горе в Москве.

Всего международная эстафета памяти «Звезда нашей Великой Победы» объединит более 150 городов России, Беларуси, Китая и других стран.

1O9A6876

1O9A6847

1O9A6839

1O9A6827

1O9A6794

1O9A6782

1O9A6757

1O9A6749

1O9A6747

1O9A6743

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое