Ученым нужно доверять

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

2017–й объявлен Годом науки.

Тем самым указана цель — повысить значение этой сферы деятельности в социально-экономическом развитии.

Наверное, уже никого не надо убеждать в очевидном: без науки нет будущего. В современном мире 90 % роста ВВП получают от использования научных достижений в производстве, системе управления, подготовки кадров и т.д. Именно ученые формируют имидж стран с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Отечественная наука переживает не лучшие времена. Не такие сложные, конечно, как в 90-е годы прошлого века, когда распался Советский Союз, а ученые массово начали покидать Беларусь и над некоторыми научными школами и институтами нависла реальная угроза ликвидации. Но тем не менее непростые. В развитых странах вложения в научную сферу составляют до 2,5–3 % ВВП. Причем вкладываются эти средства не только в преумножение собственных знаний, но и в приобретение новейших зарубежных технологий, патентов, которые развивают новую индустрию. В Беларуси на науку выделяется сегодня менее 1 % ВВП. Этого маловато для динамичного развития. Конечно, ученые пытаются привлекать дополнительные ресурсы, участвуя в европейских, союзных научных программах, получая гранты; заключая с зарубежными партнерами договоры на выполнение заказов, экспортируя продукцию коммерческих и бюджетных организаций. Но проблема финансирования научных исследований остается острой.

— В 2017 году ставится цель — повысить комфортные условия для реализации идей и разработок, превращения их в товар, — отметил на недавней пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. — 20 % от общего финансирования мы намерены направлять на прорывные, потенциально самые прибыльные проекты, невзирая на то, что в ходе их могут возникнуть незапланированные риски.

Республиканский централизованный инновационный фонд в Год науки в полном объеме профинансирует прикладные разработки. Планируется организация и новых технопарков, которые позволят сократить путь от идеи до создания первого образца продукции.

Герои 2017-го — ученые. Их труд, безусловно, должен оцениваться выше. И прежде всего финансово. Да, сегодня в ряде научных институтов и организаций сотрудники могут увеличить свой заработок за счет заключения хоздоговоров с предприятиями и выполнения заказов. Но есть ведь те, кто занимается фундаментальными исследованиями, без которых невозможно развитие науки, но которые не могут окупить себя немедленно. Есть ученые-гуманитарии — их деятельность не приносит прибыли, но формирует дух нации, национальную идентичность, влияет на состояние умов и нравственную атмосферу. Эта категория интеллектуалов тоже должна ощущать признание.

Исследовательская работа — это творчество, а оно несовместимо с жесткой регламентацией. Ученых нужно максимально раскрепостить. Сколько раз видела столы своих собеседников, заваленные отчетной документацией, и поражалась: как при таком бумажном прессинге они успевают еще и заниматься наукой! Считанные коллеги во всей Беларуси поймут предмет исследований некоторых ученых. Зачем их контролировать? Они должны отчитываться по публикациям в престижных научных журналах, готовить специалистов высшей квалификации и тесно взаимодействовать с вузами.

Есть и еще одна серьезная проблема, которая пока не очень осознается и не обсуждается в обществе. У нас не формируется культ наукоемкого предпринимателя, способного белорусский интеллектуальный продукт довести до мирового уровня. В Беларуси есть примеры, когда ученые создают свой бизнес. Но пока они, к сожалению, единичны. Почему?

— Нужны недюжинные силы, чтобы проводить исследования в лаборатории, а потом еще превратить полученные результаты в бизнес: создать коллектив, организовать производство, выйти на рынок, обойти конкурентов, получить прибыль и вернуть деньги в фонды, которые предоставили заем, — делится своим видением ситуации академик НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Сергей Гапоненко. — Сегодня под любую научную разработку пишется бизнес-план. И если средства взяты из бюджета, то по окончании проекта они должны быть туда возвращены через налог на добавленную стоимость от продажи продукции. А ведь за время реализации задуманного может случиться всякое, например изменится ситуация на рынке. Иногда бизнес-план не выполнен и на 20 %, а вернуть нужно все 100 % финансирования.

В развитых странах достаточно предпринимателей, которые сами не совершают инновационных прорывов, но видят, на чем в наукоемкой среде можно заработать. Например, какие-то фирмы нуждаются в новых материалах. Предприниматели находят ученых, способных их создать, делают им заказ и приобретают патент на новый вид продукции. Дальше из венчурного фонда берутся средства для организации предприятия, которое впоследствии часто продается крупным кампаниям. Так формируется научная инфраструктура. У нас ее пока фактически нет. А она нужна. И значит, необходимо растить таких специалистов, которые бы стимулировали ученых к поиску.

И последнее. Белорусы хорошо знают в лицо эстрадных артистов и именитых спортсменов. Хочется, чтобы в Год науки лучше узнали отечественных ученых. Героям года нужно чаще давать слово, внимательнее их слушать, активнее популяризировать их достижения. Тогда очевидным станет, какие это талантливые, преданные своему делу, самоотверженные люди. И доверие к ним и науке возрастет.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Герои 2017года — ученые….. Да уж, нечего сказать. Назначили, значит будем героями.

Comments are closed.