Удар по табакокурению, или Какие ограничения ждут курильщиков

Десять лет назад Беларусь подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

О каких успехах на пути оздоровления нации уже можно говорить и что еще предстоит сделать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Электронные сигареты приравняют к обычным. Дым в глаза уже не пустят

— На согласовании в Совете Министров находятся «Дополнения и изменения в Декрет № 28 Президента Республики Беларусь», в которых намечены очередные шаги по борьбе с табакокурением, — говорит заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. — Следующим этапом станет подписание этого документа Главой государства. Впервые законодательно уравняют требования к обороту и потреблению обычных сигарет и электронных. Также расширят перечень мест, где уже нельзя будет продавать табачные изделия и электронные системы курения. Внесено предложение запретить курение в автомобилях, а также в помещениях в присутствии детей до 14 лет.

В новом документе появился раздел о полном запрете курения в определенных местах: лифтах, вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий, на детских площадках, рабочих местах и в производственных помещениях, на остановочных пунктах, в помещениях, которые занимают организации физической культуры и спорта, в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях.

— Нашу инициативу сделать объекты общественного питания зонами, полностью свободными от курения, не поддержали, — отметила Людмила Константиновна. — Но в этом случае в обязательном порядке придется создать специально отведенные места для граждан с никотиновой зависимостью. Разработка требований к этим местам возложена на МЧС и Минздрав. Требования предполагаются жесткие. Возможно, хозяева кафе и ресторанов подумают, не выгоднее ли запретить курение в принципе, нежели дополнительно вкладывать средства в создание условий для дымящей публики.

Эти правила распространятся и на помещения, занимаемые государственными органами, учреждениями культуры, образования, здравоохранения, а также на гостиницы и пассажирские платформы вокзалов.

Один из основных факторов риска для здоровья белорусов

На состоявшейся на прошлой неделе в Минске пресс-конференции представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, специалист по контролю за неинфекционными заболеваниями Ларс Мёллер отметил успехи нашей страны в запрете рекламы сигарет, спонсорства и иного продвижения табачной продукции. Как особое достижение выделил введение запрета на открытую презентацию (выкладку) табачных изделий в местах продаж.

— Однако распространенность курения в вашей стране, особенно среди мужского населения, все равно очень высока, — подчеркнул Ларс Мёллер. — Курение и употребление алкоголя — два основных фактора риска для здоровья белорусов. Необходим полный запрет на курение в общественных местах. Не стоит опасаться, что это негативно скажется на доходах ресторанов и кафе. Опыт других стран показывает: после таких мер количество посетителей увеличивается, туда начинают приходить семьи с детьми. Белорусам нужно активнее защищать тех, кто дорожит своим здоровьем. Для этого следует поднимать цену на табачную продукцию. Чем она дороже, тем ниже спрос на нее. Чем меньше граждан страдают от пагубной привычки, тем большая экономия ресурсов отмечается, уменьшаются расходы системы здравоохранения на лечение людей с никотиновой зависимостью.

Доп.инфо

С 16 мая текущего года в силу вступает документ Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию». Как следствие, 50 % лицевой и оборотной сторон табачных упаковок будут занимать предупреждающие картинки и надписи о вреде курения.

За последние 12 лет распространенность курения в Беларуси уменьшилась более чем на 11 %. Сегодня она составляет 27,9 %. С 2006 года доля курящих мужчин снизилась на 8 %: с 51,3 % до 43 %. Доля курящих женщин держится примерно на одном уровне: 17 %. 67 % курящего населения хотят расстаться с вредной привычкой и объясняют это тем, что осознали пагубные последствия для своего здоровья никотиновой зависимости.

Самое читаемое