Уходящая натура. Как выглядели стадион рядом с Островом слез и Немига без торгового центра

Как выглядели стадион рядом с Островом слез, Немига без торгового центра и первый открытый бассейн на Сурганова — снимками из личного архива с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился художник Дмитрий Маслий.

В его коллекции о Минске собраны тысячи фотографий. Многие сделаны им самим — заснял, как в 1960-е хипповала молодежь и как с того времени менялся облик родного города.

— Это сейчас я вижу, что еще в школьные годы снимал Минск, — рассказывает художник. — Тогда эта тема никого особо не волновала, хотя у меня все же были какой-то любительский интерес и ощущение, что виды вокруг — уходящая натура. Кто же знал, что когда-нибудь это пригодится? Повышенное внимание к прошлому города стало заметно, когда многие стали активно пользоваться Facebook. Я выкладываю туда свои фотографии.

Для агентства «Минск-Новости» Дмитрий Маслий выбрал несколько из них, чтобы показать Минск таким, каким он остался только на снимках и в памяти минчан старшего поколения.

Конечно, город должен меняться и сильно изменился за последние годы, — говорит он. — Не только в лучшую сторону. Хотя Минск моего детства или юности я вовсе не идеализирую.

Александровский сквер. Начало 1960-х годов

Это я слева со старшим двоюродным братом. Снимал мой отец. Мы жили тогда на Карла Маркса и часто гуляли в сквере, ходили через него в парк Горького. Бассейн фонтана был глубже, вокруг него загородка, другой постамент у скульптуры, еще есть лягушки (предположительно исчезли после реконструкции в середине 1960-х и восстановлены в 2016 году). На заднем плане видна фундаментальная Доска почета лучших офицеров Краснознаменного Белорусского военного округа.

Вид из окна дома № 3 на проспекте Машерова (теперь Победителей). 1985 год

Мы жили тогда в квартире над магазином «Алеся». Наблюдали прямо из окна за стройкой второй линии метро и реставрацией кафедрального собора. Метро прокладывали прямо под ним, поэтому храм пришлось серьезно укреплять — пошли трещины. Слева от собора — улица Торговая. Теперь это Зыбицкая с новоделами, тогда — пустырь с несколькими домиками, которые уже давно снесли.

Открытый бассейн на улице Сурганова. 1965 год

Сейчас на этом месте Дворец водного спорта. В то время практически окраина Минска. Многое, конечно, достроили, но под крышей осталась чаша именно того бассейна. До 1967 года он был открытым. Туда приходили не только плавать, но и смотреть с трибун соревнования.

Улица Немига. 1979 год

Уже снесены почти все старые дома и расчищено место под постройку Торгового дома «На Немиге». В церкви в то время находился архив (Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства). За ней направо уходит улица Островского (теперь Раковская). Дом моделей тогда уже работал (открыт в 1968 году).

Скульптурная композиция «Мальчик с лебедем». 1981 год

— Летом 1981 года два пьяных подростка полезли купаться в фонтан и сломали скульптуру. Хулиганов наказали. Композицию восстановили еще в лучшем виде, чем она была до этого, — ее столько раз закрашивали серебристой краской, что исчезли некоторые мелкие детали. Когда приехали устанавливать (на фото видно, что уже выпал снег), чем-то зацепили лебедя — сломали ему шею. Мои друзья, которые жили неподалеку, увидели это и позвонили мне. Я прилетел с фотоаппаратом и успел сделать единственный снимок. Потом фонтан закрыли щитами.

Троицкое предместье. 1985 год

— Слева — стадион «Трудовые резервы», который уже мало кто помнит. Набережная еще не залита бетоном. Заканчивается реставрация Троицкого предместья. Оттуда мостик напрямую ведет ко Дворцу спорта, который остался за кадром. На другом берегу Свислочи нет никаких многоэтажных домов — только частный сектор и сады. Там был удобный спуск к реке.

Улица Замковая. 1985 год

— Заснял начало сноса зданий по левой стороне улицы, где в то время были сады и деревянные домики. Позже все снесли и по правой стороне. Восстановить бы эти дома, открыть сувенирные лавки и водить туда всех как на самую старую улицу Минска. Я часто ходил там: за деревьями на заднем фоне — наш дом на проспекте.

 

Самое читаемое