Уличным музыкантам предоставят официальные площадки для выступлений в подземных переходах

В мае уличным музыкантам предоставят 12 официальных площадок для выступлений в подземных переходах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.

Проект «Музыкальная карта Минска» охватит не только центр, но и отдаленные районы — переходы у торгового центра «Столица», ГУМа, рядом со станциями метро «Пушкинская», «Площадь Якуба Коласа», «Партизанская», «Могилевская», «Малиновка», «Петровщина», «Каменная Горка» и др.

Прошлым летом заметным событием в жизни города стал фестиваль «Пешеходка» в Верхнем городе. Каждую субботу туда приходило много людей, чтобы послушать уличных музыкантов. Мы подумали, что это может происходить и за пределами Верхнего города на протяжении года, — отметила первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

ZK4A5100 copy

Фестиваль городского отдыха «Пешеходка». Май 2016 года

Чтобы получить разрешение выступать на специально выделенной для этого площадке, музыкантам необходимо оставить заявку ГУ «Минскконцерт» на сайте пешеходка.бел или в группах в соцсетях «Пешеходка\ Пешеходный квартал». Исполнителей и коллективы, которые захотят принять участие в концертах в подземке, пригласят выступить 13 мая на фестивале «Звуки улиц». Это будет своеобразное прослушивание, после которого жюри выдаст разрешение весь год выступать на «Музыкальной карте Минска». Оно позволит давать концерты в любой день на каждой из 12 площадок.

MG_2854_novyiy-razmer copy

Многие и сейчас играют в подземных переходах, но нам хотелось бы, чтобы это происходило не так стихийно, — поясняет художественный руководитель ГУ «Минскконцерт» Елена Родионова. — Чтобы музыканты были не безликими, а хорошо известными зрителям. Чтобы на выступления приходило много людей. Мне кажется, это поможет сформировать у публики более серьезное отношение к уличной музыке. Мы будем готовить афиши, анонсировать программу, обозначим все площадки специальными баннерами.

В феврале в Интернете опубликуют положение, где будут оговорены все условия участия, и карту площадок.

IMG_2780_novyiy-razmer copy

Мы изучили опыт подобных проектов в Париже, Торонто, Москве, Санкт-Петербурге. На улицах заграничных городов нам кажется, что праздничная приятная атмосфера там возникла сама по себе, но это не так — все подготовлено и продумано, у каждого музыканта есть специальное разрешение, за которое ему иногда и платить приходится. В Барселоне, например, его выдают на год. В Нью-Йорке или Лондоне для выступлений в метрополитене проводят очень серьезный отбор. Пусть и наш город украсит новый музыкальный проект, — подчеркнула Виталина Рудикова.

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Лукашова

Самое читаемое