Универсальный Минск: как в столице реализуется программа по созданию безбарьерной среды

Столица должна быть универсальным городом, комфортным для всех категорий населения.

Такое мнение высказала сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович в рамках пленарного заседания Республиканского семинара по организации работы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в г. Минске.

– Говоря о создании безбарьерной среды, мало рассуждать только о понижении бордюрного камня и реконструкции улично-дорожной сети. Нужно охватывать все сферы жизнедеятельности, – уверена Жанна Романович. – Сегодня граждане с инвалидностью должны и уже имеют возможность не только самостоятельно выйти из собственного подъезда, посетить объекты здравоохранения и образования, но и побывать на спортивных аренах, воспользоваться услугами экскурсионно-оздоровительных комплексов.

Напомним, в период с 2011 по 2015 год в Минске реализуется городская программа по формированию  комфортной жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц.  План данной пятилетки  – 70% (более 1700 объектов) социальной инфраструктуры должны соответствовать нормам безбарьерной среды. Для достижения цели осталось оборудовать  всего 522 объекта. Но и это не предел: программа постоянно пополняется новыми идеями, адресами, мероприятиями.

Удобно жить

Безбарьерная среда создается не только в общественных местах, но и по месту жительства инвалидов.  За период реализации программы в Минске установлено 266 пандусов, 99 электрических и механических подъемников.

Одна из задач –  с 2017 года прекратить строительство домов, где лифты начинаются со второго этажа.

Кроме того для граждан, проживающих в домах постройки 70-80-х годов, где нет технической возможности установить подъемные устройства, разработан график обмена жилья. С 2010 года такая помощь уже оказана 14 инвалидам-колясочникам. На очереди еще 16.

– В период действия программы, построено и сдано в эксплуатацию 36 квартир, специально оборудованных для проживания инвалидов и физически ослабленных людей, – сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Нуждающимся также предлагают социальные квартиры в доме-интернате № 1 по адресу ул.Рокоссовского, 50. К созданию комфортного города привлекаются и коммерческие организации. Так любое арендуемое помещение должно быть оборудовано согласно нормам  безбарьерной среды. Данный подход будет сохраняться и в программе на 2016-2020 годы.

Передвижение с комфортом

Важная часть  безбарьерной программы –  «реконструкция» общественного транспорта. Так с 2014 года автобусные маршруты № 1 и № 100 полностью переведены на новые передвижные составы с низким полом по всей длине салона и откидной площадкой четвертой двери для доступа инвалидов-колясочников. Ложку дегтя в эту бочку меда, к сожалению, добавляет тот факт, что не везде высота бордюров на остановках позволяет беспрепятственно пользоваться общественным транспортом.

Дополнительно в каждом административном районе Минска реализован проезд специального автотранспорта «Социальная служба». В автопарке на сегодня – 21 автомобиль, 12 из которых оборудованы подъемными устройствами.

–  В 2014 году  за счет городского бюджета было приобретено 9 автомобилей с ручным управлением. В рамках безвозмездной помощи личный транспорт был передан инвалидам-колясочникам из числа воинов-интернационалистов, – добавила Жанна Романович.

 Под землю

 Подземный общественный транспорт не уступает наземному в формировании безбарьерной среды. Так 9 станций Минского метрополитена оборудованы 23 лифтами, на 8  станциях есть  22 подъемные платформы с наклонным перемещением, 6 станций оборудованы речевыми информаторами.   Вдоль платформ нанесены  специальные ограничительные линии для пользования инвалидами по зрению, а также контрастные световые полосы на верхних и нижних ступенях лестниц.

В июне 2015 год  КУП « Минский метрополитен»  разработал подробную схему оснащения всех станций элементами безбарьерной среды. Интернет-карта  представлена  на сайте организации.

На связи

С апреля по май 2015 года на базе отдела информации и связи ОАО «Медицинская инициатива» совместно с общественным объединением «Белорусское общество глухих» реализовывался  пилотный проект центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от лиц с недостатками слуха. За два месяца было зафиксировано 120 обращений от 103 клиентов.

 На конкурсной основе

 – Совместно с просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью» впервые проходит городской смотр-конкурс «Город без барьеров» на лучший объект по доступности для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц. Примечательно, что было подано более 50 заявок. Итоги подведут совсем скоро: до 1июля текущего года, –рассказала Жанна Романович.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безбарьерная среда для инвалидов
    Безусловно правильно все написали, Кристина. Программа давно существует, она затратная и многое сделано, спасибо за заботу.
    А теперь ложку дегтя. Присмотр за уже сделанным, кто осуществляет, мне кажется равнодушные люди. Например, желтые полосы на первой и посдедней ступенях до сих пор кое-где отсутствуют или стерлись. Понимают ли отвественные работники как это важно для
    слабовидящих? Равнодушие наша беда.
    Десять лет назад я письменно вносил предложение метрополитену пойти навстречу слабовидящим и
    достойно выйти из неприятной ситуации, а именно при выходе на платформы станций сделать читаемый указатель конечной станции направления движения электропоездов, например, всего-то два слова — справа и слева «Институт Культуры» и «Уручье». Однако до сих пор ничего не сделано, дважды менялся фон надписей, сужу по себе — я их не могу прочесть, не вижу. Зато есть огромные щиты с надписями — «Место для вашей рекламы».
    Цитата:»Столица должна быть универсальным городом, комфортным для всех категорий населения.»
    «…6 станций оборудованы речевыми информаторами.» — извините, впервые слышу об их существовании,
    уверен что вы тоже их не видели. Только 6 и информаторы на остановках общественного транспорта на высоте 3 м, не всякий зрячий прочтет.
    И последнее из заголовка вашей статьи, цитата: -«Такое мнение высказала сегодня председатель комитета
    по труду, занятости и социальной защите Vингорисполкома Жанна Романович в рамках пленарного
    заседания Республиканского семинара по организации работы по созданию безбарьерной среды
    жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в г. Минске.»
    Сама Романович, идя каждый день на работу не видит что у нее творится на высоких ступенях Коитета.
    Начинать внедрение Программы необходимо, как минимум с себя. С очистки и посыпки наклонной дорожки к рабочему подъезду Комитета, укладки противоскользящего покрытия и нанесение желтых контрасных полос на ступенях. Стоит также обратить внимание на этику поведения работников отдела выдачи среств реабилитации.Кстати в этом же здании находится Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.
    Одни призваны лечить, а другие содержать пострадавших, оригинальнее не придумаешь!
    Вячеслав Михайлович

Comments are closed.