Уплата налога с дохода по депозитам: разъясняет налоговая

Налог на вклады немного подорвал доверие население к банкам. Но финансовые аналитики считают, что как только граждане разберутся с тем, как работает система, то снова понесут свои сбережения в банк.

Напомним, с 1 апреля 2016 года вступает в силу подписанный 11 ноября 2015 года Президентом Республики Беларусь Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Согласно документу, при открытии вклада с 1 апреля, доход по нему облагается налогом, если средства размещаются менее чем на 1 год в белорусских рублях либо менее чем на 2 года в иностранной валюте.

Как оказалось, схему работы декрета не до конца поняли как рядовые граждане, так и профессиональные экономисты. В агентство «Минск-Новости» обратился читатель: в Нацбанке ему сказали одно, в его банке – противоположное. Поскольку налогом на доход от вкладов занимается Министерство по налогам и сборам, туда мы и обратились, чтобы получить точные ответы на вопросы читателей.


«Я сделала вклад 21 марта, то есть до начала действия указа № 7. Проценты по вкладу буду получать после вступления указа в силу. Нужно ли мне платить налог на полученные проценты?

Анна Захаровна»


Если вы сделали вклад до 1 апреля 2016 года, то проценты, полученные по нему, не облагаются налогом.

Нормы Декрета № 7 о налогообложении доходов в виде процентов по банковским вкладам, а также текущим счетам начинают действовать с 1 апреля 2016 года и будут распространяться на договора, заключенные с указанной даты. Если договор банковского вклада заключен до 1 апреля 2016 года, то проценты, полученные по такому вкладу, освобождаются от подоходного налога.

Исключение составляют случаи продления договоров.

Пример. Предположим, 21 марта 2016 года вы заключили договор банковского вклада на 20 млн рублей сроком на три месяца. Договор предусматривает ежемесячную выплату процентов: 21 апреля, 21 мая, 21 июня 2016 года. Полученные по такому вкладу проценты освобождаются от подоходного налога, так как договор банковского вклада заключен до 1 апреля текущего года.

Если такой договор будет продлен еще на три месяца, то все проценты, полученные в течение следующих трех месяцев, подлежат налогообложению.

«Указ № 7 говорит, что если белорусские рубли находятся на вкладе 1 год, то проценты по нему не облагаются налогом. Я хочу открыть вклад в белорусских рублях сроком на 1 год и пополнять его каждый месяц. Правильно ли я понял, что если сниму все деньги ровно через год после открытия вклада, то мне все равно придется уплатить какой-то налог?

Минчанин»


«Я открыл вклад в белорусских рублях сроком на 1 год. Если я сниму деньги раньше, придется ли мне уплачивать налог, ведь вклад, как и требовалось, открыт на нужный срок?

Сергей Васильевич»


Если вы пополняете вклад, то доход, полученный за дополнительный взнос, облагается налогом при условии, что деньги с момента пополнения вклада пролежат на счету менее 1 года – для вкладов в белорусских рублях либо менее 2 лет – для вкладов в иностранной валюте. Если вы открываете вклад, например, в белорусских рублях на год и потом пополняете его, то если решите забрать все деньги ровно через год после открытия вклада, придется уплатить налог на доход, полученный за дополнительные взносы, поскольку с момента пополнения вклада и снятия денег прошло менее 1 года.

Налогом не облагаются проценты по вкладам, если срок фактического размещения денежных средств на таком вкладе составляет 1 год и более в белорусских рублях, 2 года и более – в иностранной валюте. Если вы открываете вклад в белорусских рублях сроком на 1 год либо в иностранной валюте сроком на 2 года и фактически деньги находятся на счету меньше времени, как это происходит при досрочном снятии, придется уплатить налог.

Пример. Вы как физическое лицо 1 апреля 2016 года заключили договор банковского вклада сроком на один год, до 1 апреля 2017-го, на сумму 10 млн рублей. Проценты, начисляемые на 10 млн рублей, освобождаются от подоходного налога. А 1 мая 2016 годы вы пополняете вклад на 2 млн рублей. Поскольку 1 мая 2016 года считается датой внесения 2 млн рублей на вклад и срок их фактического размещения на вкладе составит менее одного года, то проценты, начисленные банком на сумму такого дополнительного взноса, облагаются налогом.

 


«Как рассчитывается налог, если я решу досрочно снять часть денег со вклада?

Иван Иванович»


При частичном снятии средств будет считаться, что вы снимаете деньги, которые находятся на вкладе с наименьшим сроком хранения.

Продолжим рассматривать пример с открытием вклада на 10 млн белорусских рублей (дата внесения денег – 1 апреля 2016-го) и его пополнением на 2 млн рублей (дата пополнения – 1 мая 2016-го).

Ровно через полгода после открытия вклада вы хотите снять денежные средства в сумме не более 2 млн рублей. В такой ситуации будет считаться, что вы снимаете деньги из средств, которые пролежали на вкладе с наименьшим сроком, то есть из суммы дополнительного взноса в размере 2 млн рублей, которые положили на вклад 1 мая 2016 года.

Если начисленные за период с 1 мая 2016 по 1 сентября 2016 года на сумму дополнительного взноса проценты ранее вам выплачивались, то с них уже удерживался подоходный налог.

Если вы хотите 1 сентября 2016 года снять бóльшую сумму, например, 5 млн рублей, то снимаемая сумма будет состоять из средств дополнительного взноса и средств, внесенных 1 апреля 2016 года при открытии вклада.

Обращаем внимание на то, что проценты, начисленные на сумму дополнительного взноса, и часть средств, снимаемых с суммы основного вклада, размещенного 1 апреля 2016 года, подлежат налогообложению, так как фактический срок размещения таких средств на вкладе составил менее одного года.

Справочно

Вам придется уплатить налог на доход от вклада, если соблюдаются сразу все следующие условия:

– договор на открытие вклада заключен с 1 апреля 2016 года;

– вы открываете вклад в белорусских рублях сроком менее чем на 1 год, в иностранной валюте – менее чем на 2 года. Либо снимаете деньги досрочно и при этом белорусские рубли находятся на счете менее 1 года или иностранная валюта – менее 2 лет. Если вы пополняете вклад, то день пополнения будет считаться первым днем внесения средств. И так каждый раз при внесении очередной суммы;

– если ваша процентная ставка превышает процентную ставку по банковскому вкладу до востребования (они, как правило, имеют самый низкий процент дохода).

Держателю вклада не придется куда-то обращаться либо заполнять какие-то документы для уплаты налога. Банк сам снимет с вашего счета необходимую сумму и перечислит ее налоговой. Налог составляет 13 % годовых. Если вклад валютный, то в день получения дохода этот доход пересчитают по курсу Нацбанка.

С апреля белорусы будут платить налог на депозиты. Нести ли деньги в банк?

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой нормальные условия. Мне-то уже и так в принципе все равно, я из тех, кто успел до 1 апреля сделать вклад. Кстати, таких как я много. Продлевал в агре карту недавно, видел адские очереди. Спросил зачем — ответили сделать вклад. Так что результат налицо.

Comments are closed.