УРОКИ ЭКОНОМИИ. «Поле чудес» онлайн

Хотите уменьшить расходы, но не готовы полностью отказаться от привычного уклада жизни? И не нужно! В новой рубрике агентства «Минск- Новости» мы будем подсказывать, как сократить траты, не отказывая себе в маленьких и больших радостях.

Сегодня в Интернете насчитываются десятки сервисов и площадок, где можно на выгодных условиях обменяться личным имуществом, получить ту или иную вещь в дар или приобрести за символическую цену.

Безвозмездно, то есть даром

В самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook группы «Отдам даром» набирают сотни тысяч подписчиков. Еще бы! Иногда здесь можно ухватить вполне себе ценные вещицы: пуховик, сумку, посуду, новое белье… Только успевай просматривать обновления. Как показывает практика, больше всего шансов стать обладателем вещи у первых комментаторов под выложенным объявлением. По правилам сообществ окончательное право выбора кандидатуры – за владельцем. Кто-то и хотел бы обойти всех желающих, да предлагать владельцу что-либо в обмен или давить на жалость нельзя. Иногда за хорошие вещи дарители могут выставить небольшое пожелание. «Буду рада молочной шоколадке», – пишет пользователь Оля, которая готова расстаться с шелковой блузкой. Другие не откажутся от фруктов, пакетика сока. Согласитесь, мелочь по сравнению со стоимостью новой вещи. Оценив странички, с полной уверенностью можем вам их рекомендовать. Однако не все дарители трезво оценивают качество и нужность своих лотов, которые больше напоминают вторсырье. К счастью, такие предложения встречаются редко.

Торговые площадки.by

Наряду с уже давно существующими «барахолками» на крупных новостных порталах и тематических форумах в последнее время стали особенно популярны некоторые самостоятельные сервисы. Они предлагают бесплатные объявления в Минске и по всей Беларуси. Все желающие продать (или обменять) товар выкладывают сообщения с ориентировочной ценой (как правило, всегда можно поторговаться). Есть сайты, где действуют различные способы продажи товара: по фиксированной цене и посредством аукциона. Его продолжительность определяет продавец – от трех до тридцати дней. В течение торгов участники подают заявки на покупку, задают уточняющие вопросы продавцу, обмениваются мнениями на форумах по конкретным лотам или разделам. Судя по нашим наблюдениям, участвовать в аукционе и перебивать цену имеет смысл только в том случае, если вы гоняетесь за какой-то редкой, ценной вещью (на сайте есть отдельные рубрики: «Коллекционирование», «Искусство. Антиквариат»). Кстати, продать или подобрать себе те или иные вещи вы сможете и на портале torg.minsknews.by.

Неслучайный попутчик

На передвижениях по Минску или Беларуси тоже можно и нужно экономить. Как сделать поездку приятнее и дешевле? Правильно, найти попутчика или водителя, который едет в нужном направлении. Вам в помощь – специальные сервисы. Принцип работы: водитель регистрируется на сайте, обозначает свой маршрут, время отъезда. Можно пользоваться разовым поиском или подписаться на рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых предложений.

Ищите также группы в социальных сетях. «Подвезу!», «Попутчик.by МИНСК Автостоп», «Попутчики Беларуси». И это далеко не полный перечень специализированных страничек.

На некоторых из них обращают внимание, что это не сервис для «бомбил». Если кто-то из пользователей с подобным сталкивается, необходимо сообщать об этом администрации группы.

Меняю борщ на карниз

Идея аренды вещей – прекрасное решение и просто находка в стесненных финансовых условиях. В России это отлично подтверждает популярность сайта rentmania.org. И правда, зачем покупать, к примеру, карнавальный наряд, если он нужен на один вечер? Или к чему дорогой тренажер, если он необходим на месяц-два? Проще взять в аренду у человека, который готов на время расстаться со своей вещью и еще заработать на этом.

К сожалению, по сравнению с той же Россией у нас это направление не очень развито и новые сервисы пока предлагают не слишком большой перечень товаров. Не прижилась у нас еще и светлая идея создателей сайта «Банк времени». Суть проста: каждый человек в какой-то области знает или умеет больше других и может своими навыками поделиться. Время, затраченное на передачу навыка, попадает к вам на «счет». Им вы можете расплатиться за нужную услугу. Например, провести мастер-класс по приготовлению борща, а в ответ получить навыки по навешиванию карниза.

Самое читаемое