Увековечить Рокоссовского и создать площадку для праздников в Степянке: КОТОС поделились планами с депутатами горсовета

Первый день второго этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) прошёл в столице 16 февраля, передаёт корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первой остановкой на пути депутатов Мингорсовета стал КОТОС-31, действующий на территории ЖЭУ-3 Московского района (ул. Волоха, 53а). Как рассказала председатель КОТОС Татьяна Самусева, общественники довольно старого микрорайона (застройка ул. Р. Люксембург, Волоха, К. Либкнехта началась ещё в 50-х годах прошлого столетия) активно участвуют в благоустройстве придомовых территорий, привлекают к этим мероприятиям и остальных жителей. Причём не только физически, но и материально.
— За премию, которую выиграли на районном этапе смотра-конкурса, приобрели и установили элементы нового игрового оборудования на детских площадках. Жителям понравилось, мы предложили, чем ещё доукомплектовать площадки за их счёт, и люди согласились вложить деньги, — рассказала Т. Самусева.

20170216_095227
Чтобы люди видели, что их участие в общем деле заметно, КОТОС ежегодно проводит конкурсы на лучший двор, подъезд, балкон, цветник…
Налажено сотрудничество и с ЖЭУ, который охотно делится с неравнодушными жителями инвентарем для субботников. Общественники, в свою очередь, помогают специалистам жилищной организации наладить диалог с жильцами по поводу ремонта подъездов.

20170216_095309
Взаимодействуют и с молодёжными объединениями: члены БРСМ помогают жителям района в разных вопросах, например доставляют пожилым людям овощи с сезонных ярмарок, помогают в организации мероприятий (праздники двора, рождественские и новогодние праздники, Масленица и др.).
Не забывают и о ветеранах, проживающих в микрорайоне. Приобрели для своей ветеранской организации новый информационный стенд, подарили чайный набор.
Для поддержки социально уязвимых семей организуют бесплатные ярмарки, во время которых жители приносят одежду и игрушки. Эти вещи их малообеспеченные соседи могут забрать себе.

20170216_111342
Активисты КОТОС состоят и в местных советах ОПОП, контактируют с участковым, чтобы содействовать профилактике правонарушений. Впрочем, их деятельность в этом не уникальна. Такую работу должны проводить все, и точно проводят лучшие в районах КОТОС. Но все же есть у каждого свои изюминки. КОТОС-31 проводит анкетирования жителей, чтобы выявить самые насущные проблемы и решать их в первую очередь. Такие опросы показали, что жители микрорайона страдают от рекламных листовок, которые клеят на подъездах, уродуя входные группы. Сейчас председатель органа общественного самоуправления ищет пути решения этой проблемы.

Свои изюминки и у КОТОС «Серебрянка-10». Как рассказал его председатель Борис Фирсов, активисты на базе библиотеки № 7 организовали несколько бесплатных кружков для жителей микрорайона. Ещё одно оригинальное направление в работе — изучение личности, в честь которой названа основная транспортная артерия микрорайона, — пр. Рокоссовского. Собрав толстую папку сведений о жизненном и боевом пути Константина Рокоссовского, а также марки с его портретом, фото из архивов и список городов, где есть улицы, названные в его честь, решили не останавливаться на достигнутом и теперь планируют повесить на одном из домов памятную доску полководцу.

20170216_114714

20170216_114740

20170216_114835
КОТОС-1, ведущий деятельность на территории ЖЭУ-3 Заводского района, пока больше занимается благоустройством, но намерен наладить более тесное сотрудничество с правоохранителями и социальной службой.
Следующая остановка — Степянка, КОТОС-22. Микрорайон весьма обособленный и со своим колоритом, продиктованным прошлым. Не так давно он был военным городком, населенным летчиками. Видимо, поэтому установленный здесь памятник самолёту так дорог местным жителям. В презентации своей работы председатель Вадим Волгин уделил ему немало внимания. Впрочем, и работа уже проделана немаленькая: самолёт покрасили, прилегающую территорию благоустроили. Теперь есть желание разбить в микрорайоне сквер имени Карвата с эстрадной площадкой, благоустроить прилегающую к жилым домам часть лесопарка. Частично реализовать задуманное поможет премия, выигранная на районном смотре-конкурсе.

20170216_135258
В помещении КОТОС местные жители, находящиеся в поисках работы, всегда могут найти свежий список вакансий. По словам председателя, он регулярно связывается со службой занятости и обновляет данные по доступным рабочим местам.
Последней точкой объезда стал КОТОС-11 в микрорайоне Сокол. Удаление от остальных районов столицы, компактность и небольшое население Сокола добавляют свой особенный колорит в жизнь и деятельность общественников. Здесь все настолько тесно взаимодействуют, что порой сложно понять, в чем чья заслуга. Местный ЖЭУ «СоколКоммунСервис», КОТОС, правоохранители, депутат и даже… священник – все участвуют в жизни микрорайона вместе и все доступны для остальных жителей по любым возникающим вопросам. В результате за прошедший год в Соколе произошло лишь полтора десятка преступлений, и, пожалуй, не меньше праздников для жителей. Благо в одной из местных многоэтажек живут работники Минкульта, которые помогают в проведении народных гуляний. Не так давно здесь оборудовали кинокомнату и открыли новое кафе.
Конечно, есть и проблемы: нет бассейна, отделения банка, не помешало бы развить спортивную инфраструктуру микрорайона.

20170216_135309
17 февраля депутаты Мингорсовета посетят ещё 5 КОТОС, после чего определят победителя и призеров смотра-конкурса, условиями которого предусмотрено одно 1-е (90 базовых величин, БВ), два 2-х (80 БВ) и три 3-х (70 БВ) места. Одну половину премии предстоит потратить на развитие материально-технической базы КОТОС, вторую — на премирование актива.

Самое читаемое