Уйти от погони и найти наркотайник — под Минском продолжают снимать сериал «Держись за облака»

Погоня, упавшая в овраг «Газель» и тайник с наркотиками — под Минском продолжаются съемки сериала «Держись за облака» о буднях бригады ЛЭП.

Дождавшись теплых деньков, команда сериала выбралась на природу — натурную площадку компании «Беларусьфильм» под Смолевичами. Именно здесь решили снимать сцену погони для одной из серий фильма под условным названием «Контрабанда», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_7304 copy

Вместе с режиссером проекта Романом Гапанюком мы покидаем столицу и устремляемся в зеленные дали Минской области. Пока едем, режиссер отмечает, что съемочная группа сериала перешагнула экватор: уже отсняты большинство сцен в помещениях.

IMG_7158 copy

IMG_7173 copy

IMG_7175 copy

IMG_7200 copy

В Смолевуде, как называют это место киношники, нас уже ждут десятки машин «Беларусьфильма». Рабочие разгружают реквизит, операторы собирают камеры, а гримеры вовсю трудятся над образами главных героев.

IMG_7168 copy

IMG_7171 copy

Съемки будут проходить сразу на двух площадках. На одной — сцена погони, на второй — приключения главных героев в лесном массиве. Вместе с актером театра студии киноактера Петром Юрченковым отправляемся снимать экшен. По ходу артист сетует, что не получил главную роль, но с охотой входит в образ следователя.

IMG_7235 copy

В этой же сцене участвует молодой актер из Москвы Владимир Колосов.

IMG_7238 copy

И все же в главной роли тут — автомобили. Прибыв на место, замечаю припаркованную у оврага «Газель» и «Жигули». На этих машинах по сюжету будут уходить от погони.

Забегая вперед, отмечу, что микроавтобус во время съемок сильно пострадал — его сбросили с обрыва! Чего не сделаешь ради хорошего кадра.

IMG_7267 copy

IMG_7193 copy

IMG_7209 copy

«Мотор, камера, тишина на площадке!» — доносится эхом режиссерская команда, и все замолкают. Рев мотора советского авто разбивает лесную тишину, машина мчится по лесной дороге, ей преграждает путь милицейский автомобиль, но не тут-то было! Через кусты главный герой прорывается сквозь кордон. Снято!

IMG_7202 copy

IMG_7261 copy

Конечно, на экране погоня займет от силы минуту-две, тогда как в реальной жизни на такие съемки уходит день-два. В процессе заняты десятки человек, в том числе профессиональные каскадеры.

IMG_7251 copy

IMG_7260 copy

И хотя сюжет эпизода создатели раскрывать не стали, уже понятно: шоу на экране публике обеспечено.

IMG_7287 copy

IMG_7313 copy

IMG_7317 copy

А в это время на второй площадке вживаются в роли белорусские актеры Евгений Казакевич и Максим Кречетов. Сегодня снимают сцену, где они пробираются по лесу и находят тайник контрабандистов.

IMG_7304 copy

В целом процесс таких съемок выглядит спокойно, разве что делают несколько дублей. Да и понять, что происходит на площадке, не читая сценарий, затруднительно.

IMG_7315 copy

В основе сюжета восьмисерийного телефильма «Держись за облака» (заказчик — российский телеканал), история бригады ЛЭПовцев — рабочих, которые возводят линии электропередачи. Сценарий Валентина Залужного и Ильи Цофина победил в республиканском конкурсе кинопроектов, который проводился Министерством культуры Республики Беларусь в августе 2015 г.

IMG_7281 copy

Если говорить в целом, наш фильм — история о командной энергии, — объясняет суть сериала «Держись за облака» режиссер Роман Гапанюк. — История шести человек. Эти люди не писали в школе сочинений «Я мечтаю работать в ЛЭПе». Все в детстве, наверное, хотели быть актерами, космонавтами, но как-то попали в ЛЭП. Их лидер — бывший моряк-подводник. Еще один член бригады — бывший зэк. Есть бывший юрист, цирковой артист. Но благодаря таким ребятам у людей есть свет в домах.

Съемки сериала начались в прошлом году, 19 декабря. Позади уже много готового материала, сейчас команда завершает весенне-летний блок натурных кадров.

Фото автора

 

Самое читаемое