Ужесточена ответственность за незаконное приобретение, ношение и сбыт госнаград и нагрудных знаков

Внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы, касающиеся ответственности за незаконное приобретение, ношение и сбыт государственных наград.

Об этом говорится в Законе Республики Беларусь от 28 апреля 2015 года N256-З, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Так, в статью №387 Уголовного кодекса добавлено положение о том, что незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях добавлен пункт о том, что незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Также введена административная ответственность за ношение военной формы одежды, формы одежды военнослужащих, работников (сотрудников) государственных органов, иных государственных организаций со знаками различия лицом, не имеющим на это права, не причинившее существенного вреда гражданам либо государственным или общественным организациям.

Закон «О государственных наградах Республики Беларусь» также дополнен статьей №73.1 «Оборот государственных наград», в соответствии с которой приобретение либо сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР запрещаются. Данный запрет не распространяется на случаи наследования государственных наград, получения/передачи их музеями/музеям в целях укомплектования музейных фондов, а также на иные случаи, предусмотренные законодательными актами Беларуси.

Вышеупомянутые нормы вступают в силу через три месяца после официального опубликования. За это время правительство должно принять меры по реализации новых норм.

Самое читаемое