В 11-й городской больнице хотят провести реконструкцию и построить новый корпус

В октябре 11-я городская клиническая больница отмечает 95-летие. О традициях, врачах от бога и инновационных методиках корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главврачом Жанной Казаченок.

— Есть ли у вашего коллектива традиции, которые выдержали проверку временем?

— Долгие годы наше медучреждение было ведомственной железнодорожной больницей. Контроль за здоровьем пациентов велся очень четко и тщательно, поскольку от этого зависели в том числе и вопросы безопасного функционирования железной дороги. Соответственно, к подбору кадров относились весьма серьезно. И хотя мы уже десять лет как ушли из ведомственного подчинения и находимся в собственности города, эти традиции сохранили.

— Что кардинально изменилось после этого?

— Многое. Перестроились с преимущественно планового лечения пациентов на оказание также экстренной медицинской помощи. Значительно увеличилось количество обслуживаемого населения, улучшилась материально-техническая база. Хотя по-прежнему являемся многопрофильным медучреждением, появились специализации — реабилитация и хирургическая помощь. И, надо сказать, здесь достигнуты значительные результаты.

— Какими успехами гордитесь в области хирургии?

— Мы первыми в стране открыли центр амбулаторной и малоинвазивной хирургии, так называемой хирургии одного дня, который функционирует и сегодня. За максимально короткий срок проводится оперативное лечение желчекаменной болезни, варикозной болезни нижних конечностей, наружных грыж разных локализаций, решаются проктологические и ряд других проблем. Работают кафедры неотложной хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Кроме того, больница имеет значительные достижения в челюстно-лицевой хирургии. На ее базе функционирует специализированная кафедра Белорусского государственного медицинского университета, осуществляется широкий спектр оперативных вмешательств, включая уникальные дентальные имплантации и реконструктивные операции на костях лицевого скелета.

— А в чем особенности реабилитационного направления вашей деятельности?

— С каждым пациентом работают мультидисциплинарные реабилитационные бригады. В них входят как лечащий и профильные врачи, так и специалисты по сопутствующим патологиям, а также инструктор ЛФК. Соответственно, комплексные программы реабилитации разрабатываются индивидуально. Наши отделения оснащены новейшим оборудованием. В частности, роботизированной системой для реабилитации дистальных отделов верхних конечностей, установкой вакуумной терапии, основанной на инновационных технологиях борьбы с сосудистыми заболеваниями и многими другими ноу-хау.

— В народе говорят: есть врачи от бога, а есть — не дай бог. Как удается привлекать специалистов, принадлежащих к первой категории?

— Мы смогли сохранить костяк, основу коллектива. Когда люди много лет преданы клинике, это ценится. В отношении молодых сотрудников активно практикуем систему наставничества, закрепляя их за лучшими специалистами, а также материально стимулируем. Самое главное — в коллективе удалось создать благоприятный микроклимат, а в нашей непростой, полной стрессов работе это очень важно. На сегодняшний день 29 % наших врачей с высшей категорией, 33 % — с первой, есть кандидаты медицинских наук. По качеству оказания медицинской помощи населению четвертый год подряд входим в первую тройку лучших среди стационарных клиник, работающих со взрослым населением.

— Какие подарки готовите к юбилею?

— Нашим главным подарком станет реконструкция со строительством нового корпуса. Проект уже разработан и сейчас проходит экспертизу. Надеюсь, в следующем году мы сможем начать возведение здания. Наличие нового корпуса позволит вывести на более высокий уровень качество оказания медицинской помощи, а также предложить нашим пациентам более комфортные условия пребывания.

Фото автора

 

Самое читаемое