В 140 км от Минска есть край, где производят французский напиток кальвадос и ловят комаров на углекислый газ

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» провели два дня в Мядельском районе и составили список его достопримечательностей.

Дендросад

Первым делом нам посоветовали посетить дендрологический сад Нарочанского национального парка.

 

DSC_6069

 

От переизбытка чистого воздуха почувствовал легкое головокружение и сонливость. Пока приходил в себя, фотокорреспондент, как заправский охотник, уже скрылся в недрах дендросада в поисках добычи.

 

DSC_6072

 

Зайцы, лисицы, ежи и прочие зверушки совершенно не боялись человека и с удовольствием позировали перед объективом.

 

DSC_6613

 

Единственные, кому не до съемок, – трудяги бобры.

 

DSC_6073

 

Те строили платины и рыли каналы, соединяющие болото, где они живут, с озером. Перекопали практически всю территорию, из-за этого администрации дендросада пришлось установить несколько дополнительных мостиков. Иначе молодым парам, которые частенько здесь устраивают свадебные фотосессии, пришлось бы перемещаться по дендросаду вплавь.

 

Дополнительная информация

Площадь дендросада – 16 га, расположен он на берегах озер Нарочь и Мястро. Коллекционный фонд насчитывает около 400 видов растений, 25 из которых занесены в Красную книгу. Разнообразие птиц привлекает сюда орнитологов из различных стран, особенно любят гостить немцы. Работает экологический комплекс ежедневно с 8.00 до 20.00, стоимость входного билета 20 тыс. рублей.

 

DSC_6229

 Наносы

В Индии существуют отели на деревьях, в США – номера в поезде, в Великобритании в распоряжение отдыхающих предоставляют мельницы. Любителей экзотики планируют удивлять и в Беларуси – через пару месяцев на берегу озера Нарочь откроется туристический комплекс «Деревня Наносы». Здесь уже возвели 12 изб в старобелорусском стиле. Среди них и роскошные по меркам XVIII века двухэтажные дома мещан,

 

DSC_6231

 

и хатки общинников.

 

DSC_6223

 

Планировка строений схожа с той, что была несколько веков назад. Для погружения в селянский быт отказались от холодильников. За каждым жилым зданием стоит добротный ледник – надземный погреб, где хранятся соленья, картошка и прочие съестные припасы. Есть также курятник.

 

DSC_6221

 

По желанию здесь можно собрать яйца на завтрак. Еще одно развлечение для туристов – музей хлеба, где каждый получит возможность собственноручно испечь каравай.

Некоторые строения относятся к памятникам архитектуры. К примеру, деревянная ветряная мельница 1876 года.

 

DSC_6201

 

Ее перевезли из Ляховичского района. Впоследствии мельницу будут использовать не только как музей, но и в качестве смотровой площадки, чтобы любоваться закатами над Нарочью.

 

DSC_6235

 

В центре комплекса разместится рыночная площадь, где сельчане смогут продавать туристам ягоды, мед, яблоки, грибы и прочие дары природы. Рядом организуют прокат раритетных автомобилей прошлого столетия. Покататься предложат на экспонатах местного музея советских автомобилей: «Волге» «Победе», «Москвиче».

Этнокультурный туристический комплекс «Деревня Наносы» рассчитан примерно на 40 постояльцев, также ежедневно он способен принять около 1.000 посетителей. Здесь построили конюшни. Гости смогут покататься на лошадях, посмотреть рыцарские турниры. Из детских лагерей и санаториев сюда смогут привезти ребят на экскурсию.

Дополнительная информация

Комплекс «Деревня Наносы» расположился на полуострове озера Нарочь. По одной из версий, участок суши здесь образовался благодаря нанесенному водой песку. Во времена различных войн полуостров считался стратегически важным объектом. Здесь до сих пор сохранились два взорванных немецких дота времен Первой мировой войны.

 

DSC_6350

 Будславский костел

В католическом храме нас встретил отец Иосафат Кунцевич в монашеской рясе с капюшоном и рассказал интересную историю создания костела. Литовский князь Казимир Ягеллон перед смертью попросил отца и своего брата Александра передать бернардинцам землю, где сейчас находится деревня Будслав, чтобы монахи научили местных жителей грамоте. Просьбу исполнили, правда, местный староста для нужд церкви отвел самый непрезентабельный и ненужный болотистый участок, поросший лесом и окруженный с двух сторон притоками реки Сервечи. Монахи и этому оказались рады – построили здесь временное жилье, которое называли «буда», и начали вырубать лес. В конце ХVI века на средства от заготовки древесины и пожертвования здесь возвели деревянную часовню. В 1588 году отец Томаш Дыгона написал, что в небе монахи увидели образ Богородицы, которая держала на руках младенца Иисуса.

 

DSC_6371

 

– Интересно, что в 1613 году костелу была подарена икона Девы Марии, написанная в Риме, – рассказывает Иосафат Кунцевич. – Она поразила бернардинцев, потому что полностью совпадала с тем образом Богородицы, который они видели в небе. Стоит отметить и необычное смешение стилей. В иконе есть как православные символы – два пальца младенца Иисуса, возведенные вверх, означающие две природы Христа (Бог и человек), так и католические – плод граната (вечная жизнь) в левой руке. Образ как бы призывает к единству всех христиан.

Испокон веков сложилось так, что одна половина населения Мядельщины исповедует православную веру, а другая – католическую. Даже немецкий архитектор Андрей Кромер, который в 1643 году построил на месте деревянной часовни каменный костел, женившись на белоруске, стал креститься справа налево.

В 1783 году костел перестроили, он стал частью еще большего здания. Отличительная черта последнего – фрески-иллюзии.

 

DSC_6369

 

Если смотреть на них издалека, кажется, что за алтарем с иконой Матери Божией Будславской расположились массивные колонны, но подойдя ближе, понимаешь – они нарисованные.

 

DSC_6341

 

Над входом в строение установлен орган. К сожалению, сейчас он не действует, так как несколько его серебряных труб были украдены в 1990-х годах. Старую часть храма узнать можно по изумрудному деревянному алтарю, созданному в 1649 году мастером Петром Грамелем по эскизам итальянского мастера Джованни Баттисты Гислени.

 

DSC_6365

 

Дополнительная информация

Ежегодно в Мядельском районе в первые выходные июля отмечается католический праздник Матери Божией Будславской. Именно 2 июля 1613 года в костел привезли икону Девы Марии. В прошлом году, когда этому событию исполнилось 400 лет, агрогородок Будслав, чье население составляет примерно 700 человек, посетили около 45 тыс. паломников.

 

 

DSC_6014

Кальвария

Расположена на северо-западной окраине районного центра, недалеко от автомобильной дороги Мядель – Поставы. Она создана по образу Крестного пути в Иерусалиме. В 1772 году кальвария состояла из 21 деревянной каплицы с иконами и 8 арок. Длина ее около 2 км. В конце пути на высоком холме установлены три креста, символизирующих место распятия Иисуса и двух разбойников. Именно отсюда можно увидеть три озера: Мястро, Рудаково и Нарочь.

 

DSC_6022

 

В народе ходит много легенд и преданий о том, откуда взялись средства на это кальварию. Одно из них гласит, что в семье богатого человека долгое время не было детей. Супруги помолились чудотворной иконе Богородицы в Браславе. После этого случилось чудо – женщина забеременела и родила сына. Но однажды зимой няня не усмотрела за мальчиком, который убежал в лес. Обезумевший от ярости хозяин велел ей немедленно отправиться на поиски. Но и ребенок, и девушка замерзли насмерть. В ту же ночь к супругам явилась Богородица и велела им построить кальварию во искупление своего греха. Крестный путь начали возводить в том месте, где было найдено тело девушки.

В середине XX века каплицы кальварии были практически полностью разрушены.

Но в 2008 году благодаря активному участию молодежи был разработан план по реставрации кальварии.

 

DSC_6015

 

Уже восстановлено 14 каплиц. И сейчас во время католических праздников сюда приходит множество паломников, чтобы проделать путь подобный тому, который в свое время преодолел Христос.

 

Дополнительная информация

В Мядельском районе функционируют 8 католических костелов и 9 православных церквей.

 

DSC_6706

Немецкий командный пункт

В приозерном крае около четырех лет велись ожесточенные бои между русскими и немецкими армиями во время Первой мировой войны. Интересно, что именно здесь решилась судьба Франции. Дело в том, что благодаря активному наступлению русской армии Германской империи пришлось перебрасывать дополнительные силы в эту область и прекратить наступления под Верденом, грозившее захватом Парижа. В нескольких километрах от Мяделя на возвышенности до сих пор сохранились руины немецкого командного пункта. Отсюда просматривались три озера: Нарочь, Мястро и Мядель.

 

DSC_6710

 

После окончания войны на дне Нарочи еще долго оставалась колючая проволока, о которую местные рыбаки постоянно рвали сети.

– В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, – рассказывает председатель Мядельского районного исполнительного комитета Илья Шатько. – Мы планируем отреставрировать этот немецкий командный пункт и провести здесь в конце июля с историческими клубами союзных государств реконструкцию Нарочанской операции войск Российской империи. Приглашаем принять в ней участие и минчан!

 

DSC_6712

 

Дополнительная информация

Во время Нарочанской операции немцы применяли химическое оружие. В результате ожесточенных боев русская армия потеряла убитыми и ранеными 1.018 офицеров и 77.427 солдат, немецкая – около 40 тыс. человек. Сейчас на территории Мядельского района насчитывается 54 массовых захоронения военнослужащих. В прошлом году все они были ограждены и обозначены памятными знаками.

 

DSC_6437

Гастрономический тур по Мядельщине

Для гурманов, к сожалению, в озерном крае пока не разработали специальный маршрут. Хотя мест, которые стоит посетить охотникам за аутентичной пищей и напитками, тут предостаточно. К примеру, в Нарочанском филиале Молодечненского молочного комбината производят сыр с плесенью «Рокфорти».

 

DSC_6128

 

Выпускать его начали пару лет назад после модернизации завода.

 

DSC_6118

 

По сравнению с зарубежными «Рокфором» и «Дорблю» он более соленый. Изготавливается этот продукт по технологиям белорусского Института мясо-молочной промышленности. Деликатес готовится из молока, сливок, заквасок и плесени в течение 45–60 суток.

Отличное дополнение к «Рокфорти» французский яблочный напиток кальвадос.

 

DSC_6413

 

– Постоянно встречал упоминания о нем в произведениях Эриха Марии Ремарка, – говорит директор УП «Иловское» Андрей Янукович. – Мне стало интересно, что это такое. Мы посмотрели, как производят его в разных странах, и попросили в Академии наук сделать подобный напиток, только из белорусского сырья. Получилось что-то новенькое, но понравилось не только нам, но и приезжавшим французам.

Еще одно из мест, которое стоит посетить – Нарочанский рыбзавод. Хотя, по словам продавщицы, минчане и так отлично знакомы с его продукцией: сомами, сигами, плотвой, угрем. Каждую субботу и воскресенье горожане делают набеги на прилавки: цены на рыбу здесь значительно ниже столичных.

 

DSC_6087

 

Среди деликатесов можно выделить виноградную улитку, которая тут обитает. Правда, готовить ее придется самому, в заведениях блюд из нее пока не подают.

 

DSC_6642

Где остановиться на ночь?

В детском центре «Зубренок» предусмотрены отличные деревянные домики для родителей, в которых они могут отдохнуть за умеренную цену.

 

DSC_6631

 

Если не хотите сильно тратиться, то на живописных берегах озер оборудованы 15 туристических стоянок.

 

DSC_6081

Здесь есть парковка, где можно оставить автомобиль, не переживая за его сохранность, места для установки палаток, туалеты, кострища и дрова. Комфорта, конечно, здесь по минимуму, но и стоимость аренды смехотворная – 20–30 тыс. рублей с человека.

Для тех, кто хочет получить более комфортные условия для отдыха, но при этом считает каждую копейку, на берегу озера Нарочь есть домики-модули, схожие с хостелами.

 

DSC_6267

DSC_6269

 

В одной комнате от двух до четырех кроватей, общий санузел находится в коридоре.

Найдется место и для автотуристов. Дом на колесах можно припарковать в автокемпинге «Нароч». А для любителей белорусских традиций в районе функционируют 64 агроусадьбы.

 

DSC_6141

 

В стоимость проживания обычно входит трехразовое питание, но лучше изначально оговорить этот момент с хозяином.

Для желающих поправить здоровье или просто отдохнуть – 11 санаториев, расположенных на берегу озер. Правда, во многие из них путевок на лето уже нет.

 

DSC_6639

 

К примеру, в «Спутнике» места резервируют уже на теплый сезон 2015 года. Основные клиенты (около 70 %) – россияне. Так, одна представительница братского народа купила путевку сразу на 104 дня.

В распоряжении отдыхающих – комплекс различных оздоровительных услуг, правда, не все они входят в стоимость проживания.

 

DSC_6665

DSC_6684

 

– Помимо этого в Мяделе сейчас возводится гостиница на 100 мест со SPA-центром, – рассказывает председатель Мядельского районного исполнительного комитета Илья Шатько. – Наша районная больница сможет оказывать платные медицинские услуги постояльцам. Рядом три года назад построили физкультурно-оздоровительный центр. Сейчас завершаем реконструкцию легкоатлетического стадиона. В общем, получается отличный спортивно-оздоровительный комплекс. А на пляже озера Мястро установлены площадки для волейбола и корфбола. Планируем организовать туры выходного дня, которые, думаю, будут пользоваться большим спросом у тех же минчан.

Последняя задумка очень хороша. Потому что пока туристические автобусы из столицы в Мядель, увы, не ходят. А ведь место для двухдневного отдыха прекрасное. В районе 5 озер, а треть территории занимают леса.

 

DSC_6541

DSC_6575

 

Единственный минус – комары, но и с этой напастью здесь научились справляться. По периметру многих санаториев расставлены специальные газовые ловушки. Они имитируют человеческое дыхание и засасывают в себя насекомых, словно пылесосы.

 

DSC_6646

Стоимость проживания в сутки:

Туристическая стоянка (под палатку) – 20–30 тыс. рублей;

автокемпинг – 100 тыс. рублей;

модуль (хостел) – 90–120 тыс. рублей;

агроусадьба – 350–400 тыс. рублей;

гостиница – 370 тыс. – 1 млн 100 тыс. рублей;

санаторий – 580 тыс. рублей;

домик на 8 человек – 1 млн 500 тыс. рублей.

 

DSC_6000

Информация о схемах расположения туристических стоянок, велосипедных, водных, этнокультурных, экологических маршрутах, детских экскурсиях, достопримечательностях озерного края и другие необходимые сведения для туристов и отдыхающих есть на официальном сайте Мядельского районного исполнительного комитета http://www.myadel.minsk-region.by и на информационно-историческом портале http://www.myadel.info

 Фото Алексея Колесникова и с сайта blogspot.com

 

 

Самое читаемое