В 2015 году из городского бюджета на соцподдержку семей было направлено 67,5 млрд рублей

В рамках Программы развития социального обслуживания населения в столице из городского бюджета в 2015 г. на социальную поддержку семей было направлено 67,5 млрд рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Город стремится создать благоприятные условия для жизни семей, воспитывающих детей: выплачиваются пособия, оказывается материальная помощь, также на законодательном уровне родителям предоставляются трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и иные льготы, — подчеркнула И. Дудка.

Представитель комитета напомнила, что с 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей семьи имеют право на так называемый семейный капитал — безналичные денежные средства в размере 10.000 долларов США. В течение прошлого года депозитные счета открыты 2.232 столичным семьям, в 1-м квартале 2016-го — 607.

Также в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрено дополнительное ежемесячное пособие на других детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 50 % бюджета прожиточного минимума.

— При рождении двойни и более детей в 2015 г. 299 семьям произведена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на общую сумму 1,8 млрд рублей. В первом квартале 2016 г. материальную помощь получили 57 семей. На эти цели израсходовано 0,4 млрд, — рассказала Ирина Дудка. — Родители, которые воспитывают двойню или тройню, могут воспользоваться бесплатными услугами няни, пока малышам не исполнится 3 года. В прошлом году такую поддержку оказали 497 семьям, в 1-м квартале 2016-го — 481.

Востребована и государственная адресная социальная помощь. В 2015 г. она была назначена 29,7 тыс. жителям столицы на общую сумму 72,2 млрд рублей, в 1-м квартале 2016 г. — 9,9 тыс. на общую сумму 22,4 млрд.

Традиционно основные получатели ежемесячного и единовременного социальных пособий — неполные и многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Их доля от общего количества получателей в 2015 г. составила 64,4 %, в 1-м квартале 2016-го — 59 %.

Еще один вид помощи, который оказывается малообеспеченным семьям, — обеспечение бесплатными продуктами питания малышей в возрасте до двух лет. В 2015 г. такую поддержку получили 2.612 ребенка, в 1-м квартале 2016-го — 1.685. Причем при рождении двойни и более детей данная льгота предоставляется независимо от доходов семьи.

— В результате реализации мер по социальной поддержке семьи и детства, предусмотренных республиканскими и городскими программами, в городе наблюдается устойчивый рост количества многодетных семей, — заявила И. Дудка. — Ежегодно в столице их число увеличивается в среднем на тысячу. В настоящее время на учете в органах социальной защиты Минска состоят 11.555 многодетных семей.

Как подчеркнула представитель профильного комитета, в городе ведется работа по предоставлению более весомого социального пакета для семей с детьми.

— Это гибкие графики работы, предоставление дополнительных отпусков, различные виды материальной поддержки, оздоровление детей, — пояснила Ирина Дудка. — Разработан перечень трудовых и социальных гарантий для включения его в коллективные договоры. С целью укрепления института семьи проводятся социально значимые мероприятия: городской конкурс «Лучшая многодетная семья года», районные соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья», благотворительные акции «Портфель первоклассника», «Семья — семье», «Наши дети».

Самое читаемое